Согласно исследованию, проведенному BIG InfoMonitor Реестр должников, в канун Нового года поляки потратят в среднем 212 злотых, что почти на треть меньше, чем в 2019 году. В три раза больше поляков, чем год назад, проведут последнюю ночь в году в компании своих домочадцев.

              Sylwester 2020. Ile wydamy pieniędzy? Gdzie go spędzimy? [ANKIETA]

Новый год 2020. Сколько денег мы потратим? Где мы его потратим?

26 процентов были готовы попрощаться с уходящим годом, в то время как в 2019 году более 70 процентов развлекались или ушли по этому поводу. люди. На этот раз 69 процентов. заявляет, что не выйдет из дома и никого к себе не пригласит — согласно исследованию, проведенному Maison & Partners для реестра должников BIG InfoMonitor.

В свою очередь, каждый восьмой респондент (13%) организует вечеринку в своих четырех уголках, а почти каждый десятый (9%) пойдет на домашнюю вечеринку с друзьями или членами семьи. «Это большое изменение по сравнению с прошлым годом, когда почти каждый третий поляк развлекался в гостях у друзей, а четверть принимала новогоднюю вечеринку», — сообщает ППА Халина Кочальска, эксперт реестра должников BIG InfoMonitor.

Она добавила, что в 2019 году каждый десятый человек пошел в ресторан, клуб, кинотеатр или театр, чтобы попрощаться со старым годом. На этот раз такой возможности нет, и даже если бы она была, только 1% выбрал бы этот вариант. Поляков. То же самое и с мероприятиями на открытом воздухе. Год назад это было привлекательное предложение для 3,4%, сейчас — для 1%. предметы.

Авторы исследования указывают, что основными причинами таких решений являются ограничения, вызванные пандемией, ограничение количества людей на праздничных собраниях, ухудшение финансового положения многих людей и введенный запрет на передвижение. «Этот последний элемент не повлиял на результаты исследований, потому что они проводились 11-15 декабря, даже до того, как правительство объявило о запрете передвижения с 19, 31 декабря, до 6 часов утра 1 января», — говорит Кочальская.

Согласно опросу, есть и те, кто встретит Новый год и попрощается со старым вдали от дома. Около 3 процентов будет использовано на более короткие и длительные поездки. люди.

Кочальская указала, что «резкое изменение планов» в этом году привело к расходам, запланированным на канун Нового года. По сравнению с прошлым годом они упали почти на треть — с 307 до 212 злотых. Не будет никаких балов, гала-фуршетов или мероприятий под открытым небом, а значит, никаких расходов на парикмахера, косметолога или новую одежду. Следовательно, в этом году существует значительная разница в заявленных расходах в зависимости от пола. Дамы сэкономят и планируют потратить по этому поводу меньше, чем мужчины, в среднем они потратят 177 злотых, а мужчины — 261 злотый.

Хозяйства с более низкими доходами (от 1 тысячи до 2 тысяч злотых) намерены отмечать более высокую сумму — 288 злотых, чем те, чей портфель составляет 7-10 тысяч злотых каждый месяц. PLN. Они потратят 241 злотый. Люди, которые могут себе это позволить, из семей, у которых на счетах не менее 10 000 счетов каждый месяц, сойдут с ума. Нетто они хотят потратить в среднем 774 злотых на новогоднюю вечеринку.

Обычно чрезмерные расходы, связанные с продажами, а затем с Рождеством и Новым годом, становились причиной финансовых проблем для многих людей и, в конечном итоге, внесением записи в реестр должников, — сказала Кочальская. В результате кредиторы зарегистрировали в реестр больше неблагонадежных потребителей в первом квартале года, чем в другие периоды.

«В этом году подавляющее большинство респондентов стали более осторожными и бережливыми, а из-за пандемии финансовое положение некоторых людей ухудшилось. Об этом свидетельствует сокращение расходов на праздники на 10 процентов и более чем на 30 процентов в канун Нового года», — комментирует Кочальская. По ее словам, если в ближайшие месяцы в реестр будут добавлены новые должники, причиной тому будет «неправильный оптимизм в планировании расходов, как это было раньше».

Согласно опросу, в 2020 году поляки чаще всего испытывают следующие эмоции: неуверенность, беспокойство, стресс, страх, печаль, гнев и гнев, а также разочарование. Из трех возможных признаков в каждом десятом случае респонденты также смогли упомянуть радость, покой или положительное удивление. «Грядущее изменение года не означает, что первые недели 2021 года будут восприниматься иначе», — подчеркивает Кочальская.

Опрос для реестра должников BIG InfoMonitor был проведен Maison & Partners с использованием метода CAWI 11-15 декабря 2020 года на общенациональной выборке поляков 18+, репрезентативных по полу, возрасту и размеру места жительства. В исследовании приняли участие 1106 человек.

Управление экономической информации InfoMonitor (BIG InfoMonitor) ведет Реестр BIG должников. Действуя на основании Закона о предоставлении экономической информации и обмене экономическими данными, он принимает, хранит и предоставляет экономическую информацию о просроченной задолженности физических и юридических лиц.