В Норвегии были обнаружены гигантские месторождения редкого сырья, в том числе фосфора, ванадия и титана. Это должно сделать ЕС более независимым.

  Норвежское сырье как надежда для Европейского Союза

Драгоценный ванадий

Швейцар Майкл Вурмсер, был банкиром и инвестором, пока не встретил деловых партнеров из Норвегии. Их предложение: покупка пяти лицензий на прибыльное месторождение фосфоритов, то есть горных пород химического или минерального происхождения в Норвегии, которое уже привлекло внимание норвежских университетов и Норвежской геологической службы (NGU). Теперь компания Вурмзера заявляет, что обнаружила крупнейшее в мире месторождение такого типа. Подсчитано, что это не менее 70-80 миллиардов тонн горной руды.

Чрезвычайно глубокие отложения

Вурмсер, и его партнеры основали Norge Mining в Великобритании в 2018 году, в основном с инвестиционным капиталом из Швейцарии и Германии, и начали брать пробы почвы в регионе Далане на малонаселенном юго-западе Норвегии.

Помимо фосфора, были обнаружены еще два важных минерала: ванадий и титан. Ванадий в настоящее время является кандидатом на звание «сырье будущего»: сегодня примерно десятая часть добываемого в мире ванадия используется для производства высокопроизводительных батарей.

Ванадиевые батареи намного превосходят обычно используемые литий-ионные батареи: их можно заряжать и разряжать быстрее и в десять раз чаще без потери мощности, и они более пригодны для вторичной переработки. Титан играет важную роль в сталелитейной промышленности, а фосфоритная руда необходима для производства удобрений.

Первоначально Norge Mining предполагала, что глубина залежей не будет больше 300-400 м. Однако благодаря пробному бурению и лабораторным испытаниям стало известно, что минерализация коренных пород достигает глубины не менее 2200 м. Компания надеется, что она достигнет 4500 м.

«Сначала никто не ожидал, что месторождение будет настолько« гигантским », — говорит Д. У. Вурмсер. От имени Norge Mining британская консалтинговая компания SRK подсчитала после геологического бурения в конце 2020 года, что в исследуемом регионе находится 70-80 миллиардов тонн фосфатной руды. Это будут крупнейшие в мире запасы фосфоритов после Марокко (около 50 млрд тонн) и Китая (около 3 млрд тонн). «И это консервативная оценка, поскольку масса была рассчитана только для глубины около 1500 метров», — говорит Вурмсер.

Кроме того, ожидается, что здесь будет около 3,5 миллиарда тонн руды, которая, в свою очередь, содержит 2,45 миллиона тонн ванадия. Norge Mining не предоставляет информации о запасах титана, но, как утверждается, он там находится в «концентрации выше среднего».

«Критическое сырье» для ЕС

Норвежские месторождения привлекли интерес ЕС: фосфор, ванадий и титан находятся в списке «критического сырья», который Европейская комиссия хранит с 2011 года. Он содержит около 30 элементов, большинство из которых должны быть импортированы. Иногда это рискованно. Например, китайские импортеры оставляют за собой право ограничивать поставки дефицитного сырья для собственных нужд.

По оценкам, сейчас у Союза более 60 процентов. Три вида сырья из Китая — 20 процентов. Из России и остальных из Казахстана, Марокко и других африканских стран. Согласно оценкам, полученным DW от берлинской организации EIT RawMaterials, расположенной в Берлине, к 2030 году спрос только на ванадий вырастет на 58%.

Norge Mining не уточняет, сколько ванадия, титана и фосфата из будущих рудников будут поставлять в ЕС — для этого еще слишком рано. В настоящее время идет подготовка к горным работам, в основном, к бурению, ежемесячная стоимость которых составляет около миллиона евро. Фактический запуск производства ожидается не раньше, чем через пять лет. В настоящее время ЕС не видит дефицита сырья. Тем не менее экономический совет правящей партии Германии ХДС, например, призывает к накоплению основного сырья.

Альтернатива экспорту нефти

Европейская комиссия подтвердила DW, что ведет переговоры с норвежскими властями о критически важном сырье. После интенсивной добычи нефти планы в Осло уже строятся. Добыча редкого сырья может стать опорой норвежского экспорта.

Майкл Вурмсер называет месторождение Далан «проектом нескольких поколений» и говорит, что на нем можно добывать стратегически важные полезные ископаемые более 100 лет. Norge Mining также подчеркивает преимущества для европейских клиентов. Помимо норм охраны окружающей среды при добыче, это в первую очередь короткие транспортные маршруты. Столь же безопасные и крупные месторождения ванадия, титана и фосфоритов, помимо того, что находятся в непосредственной близости от ЕС, в специализированных кругах не известны.

«Звонок из Китая каждые десять дней»

Вурмсер говорит, что все началось с простого контракта, а теперь превратилось в политическое дело. За проектом внимательно следят не только ЕС, но и Китай. В его компанию регулярно звонят государственные китайские компании.

«Каждые десять дней звонят из Китая», — сказал Вурмсер. Он подозревает, что китайцы хотели бы купить его компанию. Но для него это исключено: — Мы видим в них только будущих клиентов.

Эти отложения важны для ЕС, поскольку достижение климатической нейтральности к 2050 году невозможно без экологически безопасных технологий и высокопроизводительных батарей. Норвежское месторождение может стать важным элементом в этом процессе.