Посол России в ЕС Владимир Чижов объявил в среду, что США опоздали с санкциями против «Северного потока — 2» и что строительство трубопровода будет завершено. По его оценке, участки трубопровода будут подключены «в ближайшее время».

              Nord Stream 2: Rosja ocenia amerykańskie sankcje za spóźnione

Российское судостроение «Северный поток 2» ‹назад

— Мы с уверенностью смотрим в будущее, — сказал Чилов в интервью агентству ТАСС, говоря о перспективах проекта.

Дипломат отметил, что «все санкции против« Северного потока — 2 »касаются его строительства, а не эксплуатации». США, по его мнению, «явно опоздали» с ограничениями, призванными помешать строительству газопровода.

— В ближайшее время трубы будут соединены, а после сертификации вопрос должен быть закрыт. Что касается европейского бизнеса, то заинтересованные энергетические компании уже внесли деньги на проект, — заявил Чилов.

Санкции США применяются к судам, участвующим в строительстве Nod Stream 2 на глубине ниже 100 футов, а также к юридическим или физическим лицам, оказывающим услуги этим судам. Часть трубопровода должна быть проложена в датских водах для завершения российско-германского газопровода. По данным СМИ, эти работы должны начаться в середине января 2021 года. Их будет вести судно «Фортуна». В настоящее время он принадлежит российскому микропредприятию, в котором работает один человек.

Норвежское классификационное общество DNV GL (Det Norske Veritas) может выдать сертификат для Nord Stream 2. В ноябре было решено, что ввиду угрозы санкций США не будет обслуживать корабли, участвующие в проекте. Однако от сертификации трубопроводной системы «Северный поток — 2» не отказались.

Помимо российского «Газпрома» в финансировании строительства «Северного потока-2» участвуют пять западных энергетических компаний — немецкие Uniper и Wintershall DEA, австрийская OMV, французская Engie и британо-голландская Royal Dutch Shell. 6 октября польский UOKiK наложил штрафы на эти компании, в том числе на 29 млрд злотых — на «Газпром» и более 234 млн злотых на пять других компаний. «Газпром» подает апелляцию в Польский суд по конкуренции и защите прав потребителей.