Депутат от КО Славомир Нитрас подготовил письмо, в котором призывает заместителя спикера Сейма Рышарда Терлецкого извиниться за оскорбительные высказывания в его адрес. Он также ожидает взносов в несколько организаций, в том числе Национальная женская забастовка и ассоциация лямбда. Если не будет извинений, дело будет передано в суд.

              Nitras wzywa Terleckiego do przeprosin. Poseł KO domaga się też wpłaty na rzecz Strajku Kobiet

Депутат Славомир Нитрас в зале Сейма в Варшаве

«Садись, клоун»

Нитрас объявил иск против Терлецкого 10 декабря, на следующий день после бурных дебатов в Сейме, в ходе которых депутаты отклонили вотум недоверия вице-премьеру Ярославу Качиньскому. Когда в какой-то момент Нитрас подошел к парламентской трибуне и захотел сделать официальное предложение, заместитель спикера Сейма и глава клуба PiS обратились к нему со словами: «Садись, клоун».

Тогда Терлецкий объяснил, что нервы его немного взяли, но — как он сказал — Славомир Нитрас — такой «платформер». — На протяжении всей сессии он беспокоил, перебивал, шутил, он также высказывался непарламентским образом и может кого угодно расстроить, это тоже случилось со мной, но я думаю, что клуб должен как-то дисциплинировать своих членов, — оценил он, ссылаясь на заявление Нитрас в то время. называя его «клоуном».

Иск или извинения и выплаты, в т.ч. о женской забастовке

В досудебном письме, которое вскоре должно быть отправлено Рышарду Терлецкому, содержалось требование извиниться за три других оскорбительных высказывания в адрес члена Гражданской коалиции — 9 ноября 2017 г., 9 августа 2019 г. и 10 декабря 2020 г.

— Определенная мера была замаскирована, Рышард Терлецкий использует такие слова в отношении многих людей, не только меня, и делает это со своей позиции, которая очень важна в данной ситуации спикера Сейма, — сказал Нитрас. Как он добавил, некоторые из заявлений, упомянутых в письме, только что были сделаны с кресла маршала. — Терлецкий часто так комментирует заявления депутатов. Такие высказывания, как «что это за чушь», «кто вас сюда послал?» — норма в его поведении. Я надеюсь, что эта практика закончится, что Рышард Терлецкий задумается, — подчеркнул депутат от KO.

Согласно письму, глава клуба PiS принесет извинения в виде депутатского заявления, сделанного на заседании Сейма. Они будут иметь следующее содержание: «Я, Рышард Терлецкий — маршал Сейма Республики Польша, приношу свои извинения депутату Славомиру Нитрасу за оскорбления, направленные мною в его адрес, которые нарушают личные права Славомира Нитраса. Я также заявляю, что очень сожалею о своем поведении и заявляю, что никогда не этого больше не повторится «.

В письме также содержалась просьба произвести платеж по 3000 злотых каждый. PLN для пяти неправительственных организаций: Ассоциация «Лямбда Варшава» (за нарушение личных прав 9 ноября 2017 г.), Фонд «Центр по правам женщин» (за нарушение личных прав 9 ноября 2017 г.), Ассоциация «Женщины Оголнопольски Страйк» (нарушение личных прав 9 августа 2019 г.), Ассоциация польских судей «Iustitia» (нарушение личных прав 9 декабря 2020 г.) и Фонд «Добровольное равенство» (нарушение личных прав 10 декабря 2020 г.).

В письме также сообщалось, что, если Терлецкий не сделает заявления с извинениями и не произведет платежи неправительственным организациям, Нитрас подаст против него судебный иск.

В обосновании подчеркивалось, в частности, что указанные высказывания являются «оскорблением», а также подрывают компетентность и образование политика-нокаута. «9 декабря 2020 года вы снова обратились к депутату Славомиру Нитрасу, назвав его вульгарным. 10 декабря 2020 года вы назвали депутата Славомиром Нитрасом таким образом, что высмеяли его в глазах общественности. Как видно из вышеизложенного, ваши заявления не оставляют сомнений что они оскорбительны и вульгарно дискредитируют господина Славомира Нитраса как депутата и как обычного гражданина в глазах получателей », — читаем мы.

Заявления Терлецкого в письме не цитируются. Нитрас объяснил Польскому агентству печати, что намеренно не цитировал их, чтобы они не распространялись дальше.