Как сообщает Rzeczpospolita, Высшая контрольная палата при объявлении тендера на обновление своей штаб-квартиры раскрыла планы комнат, где обсуждаются секретные отчеты.

              NIK ujawniła plan swojego tajnego pomieszczenia

Высшая контрольная палата

В июле был объявлен тендер «Расширение системы кондиционирования в охранной зоне II в здании штаб-квартиры НИК». По данным «Речи Посполитой», «Защитная зона II» — это секретный офис.

При поиске подрядчика чиновники выложили в Интернет полную документацию, в т.ч. проектирование помещений «зона защиты II». Есть также проекции других этажей, крыши и даже рисунок, показывающий расположение «защитной зоны» на плане здания, из которого видно, что она расположена на углах улиц Ладислава со стороны Гельнюва и Солари. Кстати, в НИКе показали планы серверной, в которой тоже хотели отремонтировать кондиционер.

НИК занимается, среди прочего, контроль спецслужб. Результаты этих проверок отправляются в секретный реестр. Его сотрудники также занимаются информацией, например, о состоянии вооружения польской армии или степени готовности отдельных родов войск к отражению атаки противника. В конференц-зале, внешний вид и местонахождение которого выяснила камера, коллегия НИК собирается для обсуждения таких проверок.

НИК не использовал положения закона, появившегося в 2016 году. По их мнению, НИК не должен был бы предоставлять подробные спецификации, если бы он предъявлял к подрядчикам требования по защите конфиденциального характера информации.

Пресс-служба палаты поясняет в ответ «Rzeczpospolita», что информация в спецификации «не является конфиденциальной информацией, публичное раскрытие которой может нанести вред охраняемым законом интересам Верховного контроля».