Российские войска продолжают продвигаться на Донбассе. Заявления официальных представителей Украины по этому поводу становятся все более тревожными. Судя по некоторым из них, Киев ожидает серьезное поражение. Несмотря на то, что результаты российской армии явно не соответствуют первоначальным планам Москвы, источники «Медузы» говорят, что Кремль в очередной раз обсуждает возможное нападение на Киев — и даже надеется выиграть эту полномасштабную войну.



        Тревожные отчеты.  Кремль рассматривает возможность нападения на Киев

Разрушенное здание в Киеве

В контексте нападения российских войск на Донбасс в администрации президента РФ появилась очередная надежда на то, что Москва сможет в течение нескольких месяцев «довести войну на Украине до победы». Об этом «Медузе» сообщили два источника, близких к Кремлю, и один непосредственно в администрации Владимира Путина.

Кремль сейчас считает «целью-минимум» захват всей территории Донецкой и Луганской областей российскими войсками. В целом россияне приблизились к этому результату: около 5 процентов всего населения сейчас находится под контролем Украины. территории Луганской области и чуть более 40 процентов. Донецкая обл.

«Цель-максимум» по-прежнему остается под контролем Киева. Напомним, наступление российских войск на столицу Украины закончилось фиаско. В марте Россия вывела свои войска с этого направления (оставив следы многочисленных военных преступлений). С самого начала вторжения военные эксперты указывали на то, что взятие Киева было иллюзорной целью, так как Россия не сосредоточила для этого достаточно сил.

«Все закончится осенью»

Однако, по словам источников «Медузы» в Кремле, высшее руководство России до сих пор не отказывается от этой цели. «Скорее всего, все закончится осенью», — говорит один из источников «Медузы».

По словам собеседников «Медузы», такие настроения преобладали не только в Кремле, но и в руководстве партии «Единая Россия». Секретарь генсовета партии Андрей Турчак регулярно ездит на Донбасс и даже вынес российский флаг на здание администрации в городке Запорожской области, оккупированном российскими военными.

Также будет интересно:  GIS отзывает три партии семян черного кунжута. В них обнаружено вредное вещество

Турчак,  и Сергей Кириенко посетили Донбасс. Именно он сейчас курирует деятельность самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, и по данным «Медузы», готовит референдумы об их присоединении к России. Кириенко публично называет вторжение в Украину «борьбой с нацизмом и фашизмом» чем сами и являются. 

Собеседники «Медузы» не знают, как в настоящее время руководство Минобороны России оценивает перспективы нападения на Киев. Как мы писали ранее, в конце марта 2022 года российское военное руководство окончательно смирилось с тем, что Киев не удастся захватить с незначительными потерями — то есть с помощью сил, уже вовлеченных в то, что Москва называет « военной Спецоперация».

Россия объявит всеобщую мобилизацию?

Собеседники «Медузы» отмечают, что в этом смысле у российского руководства есть пространство для маневра: например, призывников можно массово отправлять на войну. Сообщения об участии и гибели призывников появлялись с начала вторжения, но, по мнению военных экспертов, это довольно редко. – Пока воюют в основном контрактники. Достаточно для относительно медленного прогресса. Но если вам нужно двигаться быстрее, вы можете использовать призывников. Это все-таки армия, говорит источник «Медузы», близкий к администрации Путина.

Информатор добавляет, что всеобщей мобилизации в России ждать не стоит: Кремль опасается такого шага, потому что он может ударить по рейтингам властей и лично Путина.

Также будет интересно:  Путинское "Кладбище танков". Видео впечатляет

Более того, Кремль сомневается в том, что западные государства продолжат масштабно поддерживать Украину финансово и оружием, если война затянется. – Рано или поздно Европа устанет помогать – это и деньги, и производство оружия, в котором они сами остро нуждаются. Ближе к осени нам придется договариваться с Россией о газе и нефти к отопительному сезону, рассуждает один из собеседников «Медузы».

– Сейчас кажется, что на фронте мало что происходит, что русская армия набирает лишь более мелкие населенные пункты, что у нее есть какие-то проблемы. Но это ощущение возникает из-за того, что украинцы не сразу сдались, как считали многие. Да, блицкриг не удался, видны некоторые ошибки в расчетах. Но это не значит, что победить невозможно, говорит один из собеседников «Медузы», близкий к администрации президента России. – Конечно, у России ресурсов больше, чем у Украины без поддержки Запада, – добавляет другой.

Публичная риторика о целях России в этой войне остается чрезвычайно открытой для интерпретаций. Минобороны РФ продолжает говорить, что главная задача «спецоперации» — «освобождение Донбасса», хотя российские войска уже закрепились в Херсонской и Запорожской областях. Также был подписан указ об упрощенном приеме жителей этих регионов в российское гражданство.

Сам Путин на параде 9 мая в очередной раз заявил, что «все планы реализуются» и «результат будет достигнут», но не пояснил, что именно имел в виду. Ранее он называл целью России «демилитаризацию» и «деназификацию» Украины — что бы это ни значило.

Спасибо, что вы с LifePoland.

Покупайте свечи BAZANVI