Соединенные Штаты предупреждают союзников Евросоюза о том, что Россия, возможно, рассматривает возможность вторжения на Украину. Все из-за напряженности в связи с миграционным кризисом и поставками энергоресурсов, сообщает агентство Bloomberg.

Неофициально: США предупреждают Европу, что Россия может атаковать Украину

Украинские солдаты на границе с Беларусью, фото: архив.

Вашингтон внимательно следит за наращиванием российских войск у границы с Украиной, а официальные лица США проинформировали своих коллег из ЕС об опасениях по поводу возможной военной операции, информаторы неофициально сообщили об этом случае.

Анализ американских экспертов основан на информации, которой США еще не поделились с европейскими правительствами. Информация должна подтверждаться общедоступными доказательствами.

Россия заявляет, что размещение войск на ее территории является внутренним делом, и отрицает какие-либо агрессивные намерения, обвиняя США в провокациях в Черном море вблизи своей территории.

Ситуация у границы с Украиной стала основной причиной визита в Москву 2-3 ноября главы ЦРУ Билла Бернса, который встретился с директором Совета безопасности России Николаем Патрушевым и главой ЦРУ. Служба внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

Целью переговоров было «предупредить Кремль о том, что США внимательно следят за концентрацией войск у украинской границы, и попытаться установить мотивацию действий России». Директор американской службы также должен был поднять тему использования Россией энергии как оружия против Европы.

Также Бернс должен был провести телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Один из советников Зеленского сказал CNN, что действия России в сочетании с энергетическим шантажом «предполагают более агрессивную позицию России».

Bloomberg также обращает внимание на растущий кризис на границе ЕС-Беларусь и угрозы Александра Лукашенко о том, что в ответ на санкции ЕС Беларусь может перекрыть транзит газа через свою территорию. Он предупредил, что в случае введения «неприемлемых» санкций Беларусь отреагирует.

Передвижение войск у границы с Украиной, миграция и энергетический кризис, по мнению Bloomberg, могут быть элементом давления Москвы с целью запуска газопровода «Северный поток — 2», против которого выступают США, Украина и Польша.

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.