Оружие и военная техника из Германии продолжают попадать в районы конфликтов. В 2020 году правительство разрешило экспортировать более миллиарда евро в страны, участвующие в боевых действиях в Йемене и Ливии.

              Niemiecka broń napędza konflikty

Немецкое оружие разжигает конфликты ‹возвращаются

В период с 1 января по 17 декабря 2020 года были выданы разрешения на экспорт вооружения и военной техники на сумму 752 миллиона евро только в одну страну — Египет. Это связано с ответом министра экономики на вопрос зеленого депутата Европарламента Омида Нурипура.

  • Детская трагедия в Йемене. «Они просто разваливаются. Они даже не могут плакать».

Маленький Катар и большие магазины

В 2020 году оружие и военная техника также отправились в Катар (305,1 миллиона евро), Объединенные Арабские Эмираты (51,3 миллиона евро), Кувейт (23,4 миллиона евро) и Турцию (22,9 миллиона евро) в 2020 году. Кроме того, были выданы разрешения на поставки в Иорданию (1,7 миллиона) и Бахрейн (1,5 миллиона). В целом стоимость экспорта составила 1,16 миллиарда евро.

              Niemiecka broń napędza konflikty

Все эти страны вовлечены в давние конфликты. В Йемене альянс сил во главе с Саудовской Аравией, поддерживающих правительство, ведет борьбу с поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами. В альянс входят Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Кувейт, Иордания и Бахрейн. Саудовская Аравия в первую очередь участвует в боевых действиях.

Роль Германии в ливийском конфликте

В ливийском конфликте Катар и Турция поддерживают международно признанное правительство в Триполисе во главе с Фаджизом ас-Сарраджем. Его могущественного противника генерала Халифа Хафтара поддерживают Объединенные Арабские Эмираты и Египет. В настоящее время в Ливии перемирие и надежда на мир.

  • Йемен: как минимум пять человек погибли в результате взрыва в аэропорту Адена

После падения в 2011 году давнего правителя Муаммара Каддафи Германия играла посредническую роль в ливийском конфликте. Правительство в Берлине выступает за прекращение поставок оружия в эту североафриканскую страну и год назад провело саммит по этому вопросу в столице Германии.

Однако и после саммита — по данным ООН — в Ливию было доставлено немецкое оружие и техника, в том числе из Турции и Объединенных Арабских Эмиратов.

Источник: Deutsche Welle

Мы рады, что вы с нами. Подпишитесь на информационный бюллетень Onet, чтобы получать от нас самый ценный контент.

(sp)

Źródło