Полиция не может обеспечить исполнение ордеров на арест правых экстремистов. Их несколько сотен.

              Niemiecka policja poszukuje 475 neonazistów

Полиция Германии разыскивает около пятисот правых экстремистов, в отношении которых выданы ордера на арест. Согласно ответу правительства Германии на запрос парламентского клуба левых сил, по состоянию на 30 сентября 2020 года 475 ордеров на арест лиц, принадлежащих к правому политическому спектру, не были выполнены. Во всех случаях было начато интенсивное полицейское расследование.

475 случаев означают, что с 2014 года количество правых экстремистов, скрывающихся от полиции, почти удвоилось. На тот момент в розыск находились 253 крайних правых. Эти данные были опубликованы в среду (30 декабря 2020 г.) газетой Neue Osnabrücker Zeitung, имеющей доступ к ответу правительства в Берлине.

«Правительство Германии недостаточно серьезно относится к проблеме»

Большинство полицейских ищут виновных в актах насилия (125 человек), таких как нападения и сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. 109 подозреваемых были обвинены в таких политических преступлениях, как разжигание межнациональной розни, оскорбления и использование неконституционной символики организаций. Один ордер на арест — результат подозрения в совершении террористического акта.

Пресс-секретарь левого клуба по внутренним делам Улла Джелпке раскритиковала: «Большая часть разыскиваемых неонацистов ускользает от полиции на два или более лет без ареста». По ее мнению, это вызывает вопросы не только об интенсивности преследования полиции, но и о том, возникает ли подпольное движение крайне правых. — В целом, у меня сложилось впечатление, что правительство Германии до сих пор не относится серьезно к проблеме нацистов, — сказал левый политик.