— Есть еще несколько вопросов, которые необходимо прояснить комитету по вакцинации NHF в Варшавском медицинском университете, — сказал в понедельник министр здравоохранения Адам Недзельски. Он указал, что это, среди прочего, o объяснение того, как специалисты, не являющиеся медицинскими работниками, были набраны для вакцинации.

              Niedzielski o szczepieniach na WUM: to nie koniec sprawy

Адам Недзельски ‹вернуться

Согласно программе вакцинации, в первую очередь против COVID-19 следует вакцинировать, например медики и работники ДПС. Между тем, в Медицинском центре Варшавского медицинского университета вакцинация была сделана группе людей, которым необходимо сделать прививки на более позднем этапе. В понедельник сообщалось, что проф. Збигнева Гационга, комиссия выявила многочисленные нарушения в организации вакцинации. Позже стало известно, что д-р Ева Тзепла, доктор медицинских наук, была уволена наблюдательным советом Centrum Medyczne WUM Sp. z o. o. с должности президента правления.

Министр здравоохранения Адам Недзельски, комментируя это решение в Polsat News, оценил, что «это не решает проблему». — Это, конечно, хорошая новость, потому что она доказывает ответственность властей Варшавского медицинского университета, но, безусловно, есть еще несколько вопросов, которые от имени министра здравоохранения необходимо прояснить Национальным фондом здравоохранения, — сказал он. Он указал, что, среди прочего, o объяснение того, как специалисты, не являющиеся медицинскими работниками, были набраны для вакцинации.

— Эта отставка только подтверждает, что мы имели дело с нарушениями, а я должен выяснить и получить конкретные документы, информацию, в которых будет сказано, что эта процедура была проведена по образцу. Потому что также с точки зрения всей системы вакцинации в Польше, я хочу знать, от каких рисков следует защищаться и как это делать эффективно. Конечно, это индивидуальная ситуация, которую необходимо учитывать, но она имеет большие последствия и, возможно, оказывает большое влияние на то, что происходит по всей стране. «Я хочу, чтобы мы усвоили этот урок», — сказал он.

Он напомнил, что в Медицинском центре Варшавского медицинского университета проводится проверка Национального фонда здравоохранения. Он указал, что сейчас проверяется, как люди, помимо медицинского персонала, были в списках прививок. Также проверяется, когда были отправлены эти письма.

Почетная отставка

Недзельского спросили, есть ли у ректора Варшавского медицинского университета проф. Збигнев Гационг. Глава Минздрава отметил, что пока не знает подробностей этой ситуации. В то же время он обратил внимание на информацию о присутствии ректора во время вакцинации людей, не относящихся к медицинскому персоналу, что, как отметил Недзельски, будет означать, что «они в некотором смысле происходили с его согласия или, по крайней мере, с его ведома или осведомленности».

— Если такие элементы будут подтверждены, то выход в отставку должен быть единственным вариантом. Но я бы не хотел сейчас это предвосхищать, — сказал глава Минздрава. По словам министра, дело имеет два аспекта — «формальное, которое проверяется Национальным фондом здравоохранения и завершится некоторым финансовым штрафом» и личное.

(мт)

Źródło