— Использование режимом Лукашенко мигрантов в качестве гибридной тактики недопустимо, — сообщили в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В то же время в пресс-службе организации добавили, что «обеспокоены эскалацией на польско-белорусской границе».

  НАТО обеспокоено эскалацией на польско-белорусской границе

Местонахождение Парламента Европейского Союза, НАТО и Евратома в Брюсселе.

— Мы наблюдали за волной мигрантов, пытающихся попасть на территорию союзников через Беларусь. НАТО продолжает внимательно следить за ситуацией, оказывая давление на наших союзников — Литву, Латвию и Польшу. Использование режимом Лукашенко мигрантов в качестве гибридной тактики недопустимо, сообщили в пресс-службе штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

— Генсек находится в тесном контакте с правительствами союзных государств в этом вопросе. Они сообщили, что НАТО готово и дальше помогать нашим союзникам и поддерживать безопасность в регионе.

Инцидент на польско-белорусской границе

По данным польских властей, в ночь с 1 на 2 ноября польские солдаты заметили трех неопознанных людей в форме, и были вооружены, которые проникли на территорию Польши из Беларуси, после попытки установить контакт перезарядили свое оружие и ушли в сторону Беларуси.

— Белорусский режим проверяет, насколько плотная у нас граница. Реакция польских солдат показала, что мы в состоянии защитить польскую границу и контролировать происходящее там, — сказал заместитель главы МИД Петр Вавжик, комментируя инцидент на границе.

Как сказано в сообщении МИД, поверенный в делах Республики Беларусь Александр Чесновский во вторник был вызван в МИД для встречи с заместителем министра Вавжиком в связи с инцидентом. Замглавы МИДа сообщил TVP Info, что в ходе беседы польская сторона выразила решительный протест и заявила, что такие действия недопустимы.

— Мы сообщили, что осознаем, что действия белорусских служб в последние недели становятся все более тревожными, все больше и больше обостряют проблему, но также мы полны решимости использовать все средства и все инструменты, защищать границу Республики Польша, и границы Европейского Союза в сотрудничестве с нашими партнерами из Союза и НАТО, мы отразим любое нападение на польскую границу, — сказал Вавжик.

По его словам, представитель белорусской администрации ответил, что передаст информацию о встрече в МИД «в свой штаб».

Вавжик отметил, что МИД не совсем уверен в том, что белорусские солдаты вошли в Польшу, «хотя Беларусь не из тех стран, где гладкоствольное оружие можно купить в каждом магазине». — То, что они были в униформе и с оружием, похоже доказывает то что они были функционерами белорусского государства.

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.