Поступления от списания 1 процента для таких организаций, как ЛГБТ-люди динамично растут, пишет Rzeczpospolita.

              Rośnie wsparcie podatkowe dla organizacji LGBT

Какие организации получают в рамках списания 1%, известно благодаря информации, предоставленной Минфином. Организации, помогающие больным и инвалидам, являются лидерами. Другие типы организаций, в том числе с идеологическим характером, значительно ниже в списке поддерживаемых.

Для сравнения — первые места у Детского фонда «Помощь вовремя» (184,5 миллиона злотых), «Авалон — Прямая помощь инвалидам» (50,6 миллиона) и Фонда помощи инвалидам «Слонечко» (42,5 миллиона). С другой стороны, ЛГБТ-организация, то есть Кампания против гомофобии, получает таким образом 518000 злотых, но не в общей сумме, а в годовом увеличении, потому что кампания удвоила свое влияние за три года. с организацией Miłość Nie Wyklucza, Ассоциацией ЛГБТ «Tolerado» или Фондом Trans-Fuzja для трансгендеров, а также с Ассоциацией Labda.

Rzeczpospolita сообщает, что влияние других общественных организаций с каждым годом растет. В 2018 году (т.е. по расчетам на 2017 год) поляки передали им всего 763,9 млн злотых, в 2019 году — 876,7 млн злотых, а в 2020 году — 907 млн. Однако рост ЛГБТ-организаций гораздо более динамичный, отмечает издание.

«Так почему же ЛГБТ-организации так быстро набирают обороты? Слава Мельник, управляющий директор Кампании против гомофобии, соглашается, что причиной стала резкая ЛГБТ-тема справа. >> К устойчивому и быстрому росту доходов организаций равноправия с 1 процента можно относиться двояко. С одной стороны, это свидетельствует о несогласии с агрессивным языком по отношению к маргинализованным группам и о том, что эти организации заслуживают поддержки, в том числе финансовой. С другой стороны, это способ активизма людей, которые не могут участвовать в ином случае », — говорит он. Однако это растет не только для ЛГБТ-организаций. Примеры также можно найти в правой части спора: одна из самых известных организаций против абортов и против ЛГБТФ, Фонд Pro-Law to Life в 2018 году получила 60 000 злотых от 1%, годом позже 97 000, а в прошлом году — 132 000. С другой стороны, Благотворительный фонд «Большой оркестр Рождества», которого часто считают оппозиционером правителям, за этот период увеличил свои доходы с 8,7 до 17,2 миллиона злотых ». — читаем в газете.

Социальный психолог проф. Збигнев Ненцкий в интервью «Rzeczpospolita» говорит, что «раскол поляков переходит от фазы отношения к фазе действий», а причина — «предвзятость правительства, которая вызывает радикализм оппозиции».