О сроках вакцинации от COVID-19 мы сообщим позже. Все зависит от поставок вакцин, — пресс-секретарь МЭиН Анна Островская. — К сожалению, в первом квартале мы не будем вакцинировать учителей не потому, что мы этого не хотим, не потому, что мы игнорируем эту проблему, а потому, что мы имеем дело с объективной проблемой, а именно с нехваткой вакцин, — признал руководитель канцелярии премьер-министра Михал Дворчик.

              Zapisy dla nauczycieli na szczepienia przeciw COVID-19 zaczną się od 15 styczna. Teraz mamy

<Вернись

  • Учителя будут вакцинированы в первой группе. Первая группа — около 10 миллионов человек.
  • В то же время, когда речь идет о самом распространении вакцин, в первую очередь вакцинируется группа, наиболее подверженная последствиям тяжелого заболевания COVID-19.
  • И здесь есть определенная последовательность, которую мы создадим в первой группе, она определенно предпочтет людей старше 75, — объявляет министр здравоохранения Адам Недзельски.
  • Более подробную информацию можно найти на главной странице Onet.pl

Во вторник состоялось заседание парламентского комитета по здравоохранению, посвященное состоянию выполнения Национальной программы вакцинации против COVID-19. Кристина Шумилас, заместитель КО, бывший министр образования, спросила о вакцинации учителей. Ответил ей Михал Дворчик, глава аппарата премьер-министра и полномочный представитель правительства по вакцинации против COVID-19.

— Это постулат для всех, он касается языка, который мы используем по отношению к себе: вы боитесь, вам не хватает смелости, вы не хотите говорить. Дамы и господа, я понимаю, что мы совершаем ряд ошибок, но не будем предполагать, что у нас плохая воля. Без проблем могу сказать, что сегодня у нас нет возможности вакцинировать учителей в первом квартале. И не потому, что, как любезно сказал министр, мы этого не сделаем, потому что у нас есть технические и операционные возможности, но у нас нет вакцин. И по этому поводу правительство — я уже объяснил это и повторяю еще раз — имеет в лучшем случае очень ограниченные возможности влияния, — ответил Дворчик.

  • Ученый горько относится к вакцинации: если люди не хотят делать прививки, мало что можно сделать.

— Действительно, к сожалению, в первом квартале мы не будем вакцинировать учителей не потому, что мы этого не хотим, не потому, что мы игнорируем эту проблему, а потому, что мы имеем дело с такой объективной проблемой, как нехватка вакцин, — повторил он.

PAP попросила пресс-секретаря Министерства образования и науки Анну Островскую прокомментировать это заявление. — Учителя смогут получить пользу от вакцинации против COVID-19 на первом этапе. Регистрация начнется 15 января. О сроках вакцинации мы сообщим вам позже. Все зависит от поставок вакцин. «Стоит напомнить, что первая группа — это около 10 миллионов человек», — отметила пресс-секретарь.

  • Министр приказал провести вакцинацию людей из внешней группы 0. «Варшавский медицинский университет организовал вакцинацию избранных».

Коронавирус в Польше. Прививки от COVID-19

Процесс вакцинации — согласно программе — проводится поэтапно. В настоящее время идет нулевой этап, во время которого вакцинируются, среди прочего, работники сектора здравоохранения (включая врачей, медсестер и фармацевтов), сотрудники ДПС и МОПС, а также вспомогательный и административный персонал в медицинских учреждениях, включая санитарно-эпидемиологические станции.

  • Прививки от COVID-19. Вот как выглядит вакцинация — шаг за шагом. Врач объясняет

На первом этапе вакцинация будет доступна жильцам социальных домов и лечебно-профилактических учреждений, людям старше 60 лет (в порядке возрастания) и военнослужащим, а также учителям и работникам детских садов.

Во вторник Дворчик объявил, что первая группа начнет вакцинацию 25 января.

Министр здравоохранения Адам Недзельски, которого во вторник спросили на пресс-конференции о вакцинации учителей, сказал, что в конце обсуждения порядка вакцинации они были переведены в первую группу. — Значит, после вакцинации медиков они попадают в первую группу, которой будут сделаны прививки, — заверил Недзельский.

  • Люди старше 60 лет получат приглашения на вакцинацию

При этом он подчеркнул, что «когда речь идет о самом распространении вакцин, в первую очередь, в первой группе, мы захотим начать вакцинацию тех людей, которые наиболее подвержены последствиям тяжелого заболевания COVID-19». — И здесь определенная последовательность, которую мы создадим в первой группе, определенно предпочтет людей старше 75, — сказал Недзельский.

Źródło