Заключение торгового соглашения между Великобританией и Европейским союзом позволило избежать введения таможенных пошлин, количественных квот и других торговых барьеров с 1 января 2021 года, но окончание переходного периода означает серьезные изменения для граждан обеих сторон.

              Z końcem okresu przejściowego po brexicie dużo zmian dla obywateli

Борис Джонсон подписывает с ЕС развод

Как правило, Великобритания будет обращаться с гражданами ЕС так же, как и с гражданами других третьих стран, почти во всех отношениях, и ЕС будет относиться к гражданам Великобритании аналогичным образом. Однако те граждане ЕС, которые уже проживают в Великобритании — и получили постоянное или предварительное поселение — сохранят все свои существующие права.

Brexit и работа

Изменения в Великобритании, в частности, касаются найма на работу. С 1 января прекращается свободное передвижение людей и в Великобритании вступает в силу точечная иммиграционная система. Все иностранцы, кроме граждан Ирландии, желающие работать, должны подать заявление на получение рабочей визы, которая будет стоить от 610 до 1408 фунтов стерлингов на человека, в зависимости от типа, плюс субсидия на здравоохранение в размере 624 фунтов стерлингов в год. При выдаче виз гражданам ЕС не будет никаких преференций.

По истечении переходного периода автоматическое взаимное признание профессиональных квалификаций для выполнения регулируемых профессий и видов деятельности прекращается, хотя на практике это будет более обременительным для британских граждан, которые хотели бы осуществлять такую деятельность в нескольких странах ЕС, поскольку им придется отдельно проверять, имеют ли они квалификация соблюдается.

Брексит и пребывание в Великобритании

Граждане ЕС также должны подавать заявление на получение визы при проживании более шести месяцев, в том числе при обучении в Великобритании. Однако для тех, кто прибыл на срок менее шести месяцев с целью, отличной от работы, например, туризм, бизнес, посещение семьи или друзей или краткосрочное обучение, вам не потребуется виза. В этом отношении граждане ЕС по-прежнему будут в лучшем положении, чем большинство граждан третьих стран, которым нужна виза, даже для краткосрочного прибытия туристов.

Кроме того, до 30 сентября 2021 года для въезда в Великобританию вам по-прежнему понадобится ID-карта, и только с 1 октября вам понадобится паспорт. Но исключением будут люди с постоянным или временным статусом, а также обладатели разрешений, выданных иностранным работникам, которые смогут въезжать, используя только удостоверение личности, до конца 2025 года.

Однако правила въезда для граждан ЕС в Великобританию будут проще, чем наоборот. Британцам потребуется виза для въезда в страну Шенгенского соглашения, если срок пребывания превышает 90 дней в течение 180 дней подряд. Кроме того, у них должен быть паспорт, действительный не менее шести месяцев после запланированного окончания поездки. Кроме того, из-за ограничений на коронавирус к ним будут относиться как к гражданам трех стран, поэтому на данный момент им не разрешат въезд в ЕС, за исключением важных обоснованных причин.

Брексит и исследования

Что касается учебы, то для людей, приезжающих после 1 января 2021 года, потребуется не только студенческая виза, но и значительно увеличится плата за обучение. До сих пор к гражданам ЕС относились так же, как и к гражданам Великобритании, и, например, в университетах Англии максимальная плата за обучение на степень бакалавра была ограничена 9 250 фунтами стерлингов в год. Кроме того, они могли использовать студенческие ссуды.

1 августа 2021 года, студенты из ЕС будут платить за обучение в том же размере, что и граждане третьих стран, которая обычно в 2-3 раза больше, и больше не будут иметь права на студенческие ссуды. Однако это не касается людей, которые уже начали учебу и имеют постоянный статус.

Брексит и здоровье

Также изменятся правила медицинского страхования. С 1 января 2021 года польский EHIC не будет приниматься в Великобритании, поэтому людям, направляющимся в Великобританию, рекомендуется иметь туристическую страховку, покрывающую расходы на возможное лечение. С другой стороны, люди, постоянно проживающие в Великобритании до 31 декабря 2020 года, смогут продолжать использовать карту EHIC, выданную Великобританией, во время поездок в страны ЕС до истечения срока ее действия.

Brexit и путешествия и импорт / экспорт

Важным изменением с точки зрения путешествий является прекращение действия гарантии отсутствия платы за роуминг за границей, которая действует в ЕС. Торговое соглашение не запрещает операторам связи взимать такие сборы, если пользователь из Великобритании находится в ЕС или пользователь сети из Великобритании находится в Великобритании, а только призывает операторов применять прозрачную и разумную плату за роуминг. Это означает, что сборы могут увеличиваться, а могут и не увеличиваться, и решение остается за операторами.

В связи с тем, что Великобритания будет рассматриваться ЕС как третья страна, правила ввоза определенных продуктов в багаж путешественников будут новыми. Мясо, молоко и продукты, содержащие их, а также растения и растительные продукты не будут разрешены к ввозу из Великобритании в ЕС, если они не сопровождаются официальным сертификатом, выданным органом по охране здоровья растений в стране их происхождения. Исключение составляют бананы, кокосы, финики, ананасы и дурианы, поскольку эти фрукты не представляют фитосанитарного риска.

Окончание переходного периода также означает возвращение к возможности совершать покупки в магазинах беспошлинной торговли по ценам, которые применялись при выезде из ЕС в третьи страны, хотя и только до определенных количественных пределов в случае алкоголя, сигарет и аналогичных продуктов, а также лимитов квот в случае других товаров.

Кроме того, меняются правила перевозки домашних животных из Великобритании в ЕС. Паспорта животных больше не будут применяться, и вместо этого владельцы домашних животных, которые хотят привезти их в ЕС, должны получить справки о состоянии здоровья, полученные за 10 дней до поездки.