Министр здравоохранения Адам Недзельски приказал проверить, проводилась ли вакцинация против COVID-19 людей, не входящих в группу «0», в соответствии с правилами, — заявило министерство после того, как в социальных сетях появились возмутительные голоса о вакцинации немедицинских специалистов. Оказывается, такие прививки проводил Варшавский медицинский университет. «Мне противно поведение властей Варшавского медицинского университета, которые злоупотребили толкованием, организовав вакцинацию для группы своих избранных», — написал министр в Twitter.

              Minister zdrowia zlecił kontrolę szczepień osób spoza grupy

Адам Недзельски

Прививки от COVID-19 у нас начались в воскресенье. Первой вакцинированной стала старшая медсестра больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве Алисия Якубовска. Согласно плану, в первую очередь должны быть вакцинированы люди первого звена по борьбе с коронавирусом — медицинский персонал.

Национальный фонд здравоохранения ранее объявил в четверг, что до 6 января, помимо вакцинации сотрудников больниц, также разрешено вакцинировать членов их семей и пациентов, которые в это время находятся в больнице и состояние здоровья которых позволяет это.

Национальный фонд здравоохранения (НФЗ) указал в предоставленной PAP информации, что решение по данному делу было принято в ответ на призыв Высшей медицинской палаты о наиболее эффективном использовании вакцин, доставляемых в больницы в период Рождества и Нового года, когда увеличивается количество прогулов сотрудников.

Прививки вне группы «0». Связь Варшавского медицинского университета

Между тем, как выяснилось, люди, не принадлежавшие к вышеуказанным группам, были вакцинированы вне установленного порядка, объявленного населению. Это открыто признал Варшавский медицинский университет. В опубликованном вчера пресс-релизе сообщалось, что «в соответствии с предложением NHF, сегодня вакцинация также коснулась ряда людей из мира культуры, включая актеров, композиторов, режиссеров, которые будут продвигать идею вакцинации против COVID-19 в Польше».

«Варшавский медицинский университет признает, что есть прививки за пределами нулевой группы. Министры Недзельски и Дворчик, где в Национальной стратегии вакцинации есть фрагмент« о дополнительном пуле »и вакцинации для продвижения вакцинации? Кто решает, кому предоставлять премию?» — спросил журналист RMF FM в Twitter, разместив скриншот публикации WUM.

Министр: Мне противно. Будет контроль

Об этом в Twitter сообщил сам министр здравоохранения. «Мне противно поведение властей Варшавского медицинского университета, которые злоупотребили толкованием, организовав вакцинацию для группы своих избранных. Я приказал Национальному фонду здоровья собрать объяснения. Это не тот стандарт, который университет должен продвигать», — читаем мы

Как пояснили Адам Недзельски и официальный представитель правительства Петр Мюллер: «вакцинация предназначена для группы людей, назначенных на определенный этап. Они могут быть применены для других людей ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в случае риска потери вакцины из-за отсутствия уполномоченных лиц».

Лешек Миллер и Кристина Янда вакцинированы

Ряд начался с записей в соцсетях. Бывший премьер-министр, а ныне член Европарламента SLD Лешек Миллер сообщил, что он сделал прививку от COVID-19. Эта информация вызвала бурю в Твиттере с вопросами о том, почему политик вакцинируется сейчас, поскольку он не является профессионалом в области здравоохранения, и люди из этой группы получают вакцину в первую очередь.

Лешек Миллер опубликовал в Твиттере фотографию информационной карты, подтверждающую, что он получил первую дозу вакцины от COVID-19 30 декабря и вторую дозу 20 января. «Это лучший способ развеять сомнения: делать прививки или нет», — написал Миллер.

Запись евродепутата вызвала ряд вопросов у интернет-пользователей, почему политик уже сделал прививку, когда в Польше с воскресенья это могут делать только медицинские работники, а Миллер к этой группе не относится. «Как вы получили прививки стадии О для медперсонала» — также спрашивают в комментариях под фото с информацией о вакцинации. Связаться с самим Миллером не удалось.

Кристина Янда тоже была вакцинирована. Информация вызвала волну критики в социальных сетях.

В воскресенье, 27 декабря, в Польше началась вакцинация от COVID-19 препаратом, произведенным консорциумом Pfizer-BioNTech. В первую очередь вакцинируются работники сектора здравоохранения (например, врачи, медсестры и фармацевты), сотрудники ДПС и Минобороны, а также вспомогательный и административный персонал в медицинских учреждениях, включая санитарно-эпидемиологические станции.

После медицинских работников вакцину сделают 60+ пенсионеров, силовики, учителя. Согласно заявлениям представителей правительства, регистрация на вакцинацию для лиц, не входящих в приоритетные группы, начнется 15 января.

К концу января в Польшу должно быть доставлено 1,5 миллиона доз вакцины. Согласно объявлениям, каждый человек, независимо от того, застрахован ли он, может пройти курс лечения от COVID-19, пройти бесплатную диагностику и бесплатно пройти вакцинацию.

Сообщение из Варшавского медицинского университета

Ниже мы публикуем заявление Варшавского медицинского университета:

О кампании вакцинации в MUW уже сообщалось в многочисленных СМИ. Агентство материальных резервов предоставило Варшавскому медицинскому университету 450 прививок в качестве дополнительного пула доз, отдельно от пула вакцин, предназначенных для нулевого этапа кампании.

Благодаря этому вакцинация началась позже в этом году. Несмотря на понимание преимуществ вакцинации против COVID-19, многие выражают озабоченность по поводу ее безопасности. Тем более важную роль, которую играет наше сообщество в продвижении вакцинации, участвует в этой кампании. По предложению Национального фонда здравоохранения (NFZ), сегодня вакцинация также охватила ряд людей из мира культуры, в том числе актеры, композиторы и режиссеры, которые будут продвигать идею вакцинации против COVID-19 в Польше.