— В последние дни я принял решение ввести шесть доз вакцины из так называемого одного флакона вместо пяти доз, — сказал сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения Адам Недзельски.

              Minister Zdrowia: z jednej szczepionki sześć zamiast pięciu dawek

Министр здравоохранения Адам Недзельски

По словам президента ARM Михала Кучмеровского, решение главы Минздрава увеличит количество возможных доз вакцины. — Решение использовать шесть доз из одного флакона — большое преимущество — благодаря этому у нас будет больше доз вакцины из полученного пула, — сказал он.

О возможности увеличения доз Минздрав уже сообщил в специальном сообщении. «Это связано с тем, что после разбавления исходной суспензии вакцины Comirnata до 0,45 мл 1,8 мл физиологического раствора конечный объем составляет 2,25 мл», — говорится в заявлении. 0,3 мл препарата необходимо для вакцинации одного человека. Итак, теоретически из одной вакцины можно получить 7,5 доз.

В прошлую пятницу в Польшу прибыла первая партия вакцины против COVID-19, произведенной консорциумом Pfizer-BioNTech. Вакцинация началась в воскресенье, 28 декабря.

К концу января в Польшу должно быть доставлено 1,5 миллиона доз. Согласно заявлениям президента ARM Михала Кучмеровского, еженедельно Польша будет получать около 300 тысяч долларов. вакцина. Половина из них будет распределена. Остальное отправят в холодильники в качестве второй дозы для уже вакцинированных.