— Люди не склонны носить маску, держаться на расстоянии и, главное, делать прививки. Об этом забывают, и это «азбука», которой мы должны продолжать следовать, — сказал заместитель министра здравоохранения Вальдемар Краска после встречи во вторник и предостерег от нового роста заболеваемости.

  Минздрав: Мы должны быть осторожны.  Курорт на новые варианты коронавируса

Заместитель министра Вальдемар Краска предостерегает от новых вариантов коронавируса.

— Нас беспокоят новые варианты коронавируса, и поэтому мы должны и дальше соблюдать осторожность: соблюдать санитарные требования, носить маску в закрытых помещениях, в общественных местах, мыть руки, соблюдать дистанцию. Мы часто об этом забываем, — сказал замминистра здравоохранения.

— С одной стороны, я рад, что сейчас у нас меньше инфекций, а с другой — тревожусь. Меня беспокоит, потому что люди считают, что пандемии больше нет и не нужно быть осторожным. Я вижу, что люди не склонны носить маску, держаться на расстоянии или, самое главное, делать прививки. Об этом забывают, и это «Азбука», которой мы должны продолжать следовать. К сожалению, это может иметь негативный эффект, — предупредил замминистра после встречи команды по исследованию генома и мутации вируса SARS-CoV-2.

Он добавил, что теперь основное внимание должно быть уделено вакцинации как можно большего числа людей. Если мы этого не сделаем, это будет «нехорошо».

— Сейчас мы должны сконцентрироваться на вакцинации как можно большего числа людей. Мы учитываем рост заболеваемости, но его масштабы сегодня полностью предсказать невозможно. По его словам, пример Великобритании убедительно доказывает это.

Заместитель министра далее признал, что, хотя данные показывают, что эпидемическая ситуация очень позитивная, поскольку новых случаев заболевания и смертей мало, с другой стороны, это усыпляет нашу бдительность, но, как и раньше, после снижения заболеваемости, они отскакивают. Такой сценарий, по его мнению, скорее всего, сбудется в конце летних каникул, хотя эпидемическая ситуация будет несколько иной из-за того, что часть населения будет вакцинирована.

При этом он признал, что больше всего беспокоят сейчас новые варианты вируса, такие как Delta и другие симптомы заражения.

На сегодняшний день в Польше он обнаружен примерно у 100 пациентов. В этом случае пожары рассредоточиваются, но остаются под контролем Департамента здравоохранения и безопасности.

— Мы обеспокоены мутациями, которые приведут к приему в больницу людей из непривитой группы. Прорыв этого варианта неизбежен при мобильности людей, особенно в период летних каникул, но мы отслеживаем ситуацию, — заверил замминистра.

Он также отметил, что вакцинация этого сорта защищает от опасного течения болезни и смерти.

Однако Краска указал, что эта ситуация является аргументом для людей, которые против вакцинации. Они утверждают, что не защищают от самой болезни. Он напомнил, что основная цель иммунизации организма с помощью вакцины — это не только защита от болезней, но, прежде всего, от тяжелого течения или смерти.

— Вакцинация — это бонус, который защищает от действительно самых опасных последствий болезни, — заключил он.

Сколько вакцинированных людей в Польше?

На сегодняшний день в Польше проведено более 28 миллионов прививок от COVID-19. Полностью вакцинированы более 12 миллионов человек.

Тем не менее, Минздрав видит все меньший интерес к вакцинации поляков. Чтобы подбодрить неубедительных, 1 июля стартует розыгрыш вакцин. Чем больше людей будет вакцинировано, тем больше у них шансов достичь популяционного иммунитета и вернуться к докандемической норме. Для этого необходимо вакцинировать 70-80 процентов. Население.

Как записаться на вакцинацию?

Те, кто не хочет ждать звонка из Национального фонда здравоохранения, могут записаться на вакцинацию иначе. Вы можете позвонить по бесплатному телефону доверия 989, отправить текстовое сообщение «SzczepimySie» на номер 880 333 333, сделать электронную регистрацию на домашней странице сайта Patient.gov.pl или связаться с центром вакцинации — желательно по телефону.