Представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что обвинения, выдвинутые замглавы МИД Польши в адрес Украины, «как минимум неуместны». В заявлении украинская сторона однозначно опровергла слова министра Шинковского, который заявил, что поляки, проживающие в Украине, подвергаются дискриминации, сообщает агентство Интерфакс в Украине.

  МИД Украины отвергает обвинения Польши

МИД Украины опровергает обвинения польской стороны.

Министерство иностранных дел Украины после недавних заявлений польского заместителя главы МИДа опровергло какие-либо обвинения польской стороны. Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко назвал такие заявления «как минимум неверными».

— Это вводит в заблуждение наше общество, не отражает реального состояния дружеских и партнерских отношений между Украиной и Польшей, — заявил представитель агентства Интерфакс в Украине.

Николенко также отметил, что МИД удивлен, что подобные утверждения прозвучали на следующий день после успешного заседания в Варшаве консультативной комиссии по удовлетворению образовательных потребностей представителей украинского меньшинства в Польше, и польского меньшинства в Украине. По словам представителя, комитет подтвердил взаимопонимание и готовность к конструктивному диалогу.

— Мы призываем польскую сторону воздерживаться от политических оценок, несовместимых с реальными намерениями и действиями сторон по укреплению партнерства между Украиной и Польшей, — цитирует заявление Николенко агентство.

В Украине дискриминируют поляков.

Несколько дней назад заместитель главы МИД Шимон Шинковски признал, что «изучение польского языка во многих регионах Украины популярнее английского». При этом он добавил, что, несмотря на это, «положение поляков в Украине меняется в худшую сторону в силу объективных и субъективных факторов».

Одним из объективных факторов является социально-экономическая ситуация, которая побуждает людей польского происхождения в Украине эмигрировать.

— Польские круги в Украине сжимаются угрожающими темпами, особенно убыль молодежи, — подчеркнул Шинковский.

По его словам, многие из этих молодых людей едут в Польшу, где получают Карту поляка, которая дает им доступ к учебе и побуждает их подавать документы на получение польского гражданства.

В свою очередь, субъективными факторами, по мнению замглавы МИД, являются неблагоприятный для поляков закон о языке, прославление людей, связанных с геноцидом поляков в 1943-44 гг.  Приостановление действия закона о языке. эксгумация польских жертв. Как сказал Шинковский, на поляков также влияет отсутствие регламентированных отношений между государством, и Римско-католической церковью в Украине, потому что люди польского происхождения обычно исповедуют эту веру.

— Не будет преувеличением сказать, что поляки в Украине подвергаются дискриминации с точки зрения свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободы слова, — подчеркнул Шинковский.

Он добавил, что все эти проблемы МИД поднимал на переговорах с украинской стороной. — Министерство также прилагает усилия для поиска и достойного захоронения останков наших предков в Украине, — сказал Шинковский.

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.