Заявление Министерства здравоохранения было выпущено в связи с сомнениями медицинского сообщества в отношении информации, содержащейся в Сводке характеристик продукции Comirnata (SmPC).

              Ministerstwo Zdrowia: pozyskanie i podanie sześciu dawek z jednej fiolki Comirnaty jest dopuszczalne i bezpieczne

Отсюда следует, что при разведении один флакон Комирнати содержит пять доз вакцины, хотя на практике из одного флакона можно получить до семи доз вакцины.

Производитель указал в SPC, что после разведения в одном флаконе содержится пять доз по 0,3 мл. Важно то, что возможные остатки лекарств из разных флаконов нельзя объединить.

«Это связано с тем, что после разбавления исходной суспензии Comirnata 0,45 мл 1,8 мл физиологического раствора конечный объем составляет 2,25 мл. 6 доз по 0,3 мл могут быть безопасно извлечены при условии, что что используемые шприцы и иглы имеют минимальное мертвое пространство », — сказали в министерстве.

Коронавирус в Польше. MZ: получение и введение шести доз из одного флакона Comirnata приемлемо и безопасно

В то же время было подчеркнуто, что возможные остатки лекарств из разных флаконов нельзя объединить. «По мнению министра здравоохранения и национального консультанта по больничной аптеке, получение и введение шести доз из одного флакона продукта является оптимальным, приемлемым и безопасным», — сообщили в министерстве.

В министерстве отметили, что в Соединенных Штатах Америки и Великобритании разрешено введение шести доз из одного флакона. Минздрав также сообщил, что Европейское агентство по лекарственным средствам уже работает над официальными изменениями в этом отношении.

«Подводя итог, следует отметить, что в Польше это также приемлемо и рекомендуется вводить 6 доз из одного флакона с условием, что каждый раз пациент должен получать полную дозу Comirnaty, то есть 0,3 мл», — сказали в министерстве.

Прививки от COVID-19 являются добровольными и бесплатными. Вакцина продается в ЕС под брендом Comirnaty, который, как объясняют производители Pfizer и BioNTech, сочетает в себе термины COVID-19 и мРНК, а также английские слова «сообщество» и «иммунитет».

Национальная программа вакцинации против COVID-19 предполагает, что вакцинированные, среди прочего, работники медицинской службы в т.н. узловые больницы.

Первые прививки были сделаны в воскресенье, 27 декабря. Первой вакцинированной в Польше была медсестра из Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве.