Министерство иностранных дел просит правительство стандартизировать подход министерств к использованию фразы «гендерное равенство» в документах ЕС. — Речь идет о сохранении формулировок, содержащихся в Договоре ЕС и Хартии основных прав, а не об удалении чего-либо, — говорит Павел Яблоньский, заместитель главы Министерства иностранных дел.

              MSZ chce instrukcji w sprawie używania słowa

Павел Яблоньский

Вскоре все министерства могут получить указание правительства убрать слово «гендер» из европейских документов, сообщила в среду «Дзенник газета права». Министерство иностранных дел попросило правительство издать руководящие принципы для остальных министерств. «Эту информацию подтверждает заместитель главы министерства Павел Яблоньски», — сообщает газета.

Яблоньского спросили о мотивах Министерства иностранных дел, чтобы просить правительство издать руководящие принципы для других министерств по использованию термина «гендерное равенство» в европейских документах.

— Дело в том, чтобы унифицировать позиции министерств. До сих пор бывало, что подходы отдельных министерств были разными, — сказал замглавы польской дипломатии.

Яблонски утверждает, что дело не в том, чтобы что-либо убрать, а в том, чтобы «сохранить формулировки Договора о Европейском Союзе и Хартии основных прав в документах ЕС». Эти документы относятся к концепции «равенства между женщинами и мужчинами». Мы считаем, что Договор ЕС следует уважать, и, следовательно, придерживаться содержащихся в нем концепций, а не вводить новые, не подкрепленные обязательными актами. Закон ЕС », — сказал замглавы МИД.