В 2020 году, как обещает правительство Польши, нас ждёт рекордный рост минимальной заработной платы. Минимальная заработная и почасовая плата в 2020 году достигнет более высокий, чем прежде уровень. Минимальная зарплата в 2019 году составляет 2250 злотых брутто – это около 1634 злотых на руки, а почасовая ставка 14,70 злотых брутто.

Минимальная заработная плата — это самая низкая заработная плата, которую работодатель должен платить каждому работнику, работающему полный рабочий день.  Выплата заработной платы ниже минимальной заработной платы является нарушением прав работника.

Учитывая ситуацию на рынке труда и сохраняющуюся хорошую экономическую ситуацию, правительство решило установить минимальную заработную плату на ещё более высоком уровне, минимальная зарплата в 2020 году составит 2 600 злотых – это на 350 злотых больше(1877,62 netto). В свою очередь, минимальная почасовая ставка в 2020 году будет 17 злотых.

Кого касается минимальная почасовая ставка?

Договора поручения(umowa zlecenia) и договора на оказание услуг(umowy o świadczenie usług) не имеют такой защиты, как сотрудники, у которых полный рабочий день в соответствии с Трудовым кодексом, но и в случае гражданско-правовых договоров на протяжении двух лет действует рост минимальной почасовой ставки.

Минимальная почасовая ставка применяется к договору поручения и договору о предоставлении услуг. По этим договорам стороны определяют в договоре способ подтверждения количества часов для выполнения заказа(поручения) или оказания услуг.

Также будет интересно:  Изменения в законе о публичных документах.

Заказчиком или поставщиком услуг является:

— физическое лицо, которое не ведёт бизнес;

— индивидуальный предприниматель, то есть физическое лицо, которое является единоличным собственником и самостоятельно выполняет задачи, вытекающие из договора.

Не все, договора поручения или договора об оказании услуг, требуют предоставления минимальной почасовой ставки. Минимальная почасовая ставка не применяется к договорам, в которых место и время выполнения заказа или предоставления услуг определяется получателем заказа или поставщиком услуг, а причитающееся ему вознаграждение определяется только в соответствии с действующими правилами в системе комиссионного вознаграждения.

Поэтому условием исключения из обязательства по обеспечению минимальной почасовой ставки является совместное выполнение трёх условий (время, место и комиссионное вознаграждение).  Кроме того, договора на оказание услуг, осуществляемых лично, непрерывный круглосуточный уход за группой лиц или лицами были исключены из применения минимальной почасовой ставки.

Обязательство применять минимальную почасовую ставку не распространяется на договора, заключённые между физическими лицами, которые не ведут предпринимательскую деятельность.

Минимальная почасовая ставка не распространяется на лиц, работающих по договору (umowy o dzieło) или агентскому договору(umowy agencyjnej).

Штраф за несоблюдение минимальной почасовой ставки.

В случае несоблюдения заказчиком минимальной почасовой ставки — размер штрафа составляет от 1000 до 30 000 злотых.

Также будет интересно:  Польша оскорблена из-за украинской нацистской видеоигры.

Увеличение минимальной заработной платы повлияет на рост цен?

Конечно, рост минимальной заработной платы повлияет на польскую экономику и предприятия.

Предприниматели критикуют повышение, потому что они потеряют больше всего.  Это вызвано с самым низким страховым тарифом, после увеличения минимальной заработной платы следует повышение страховки. Выше зарплата — это всегда более высокие взносы на социальное страхование. Во многих компаниях, особенно небольших, не в состоянии будут справиться с таким увеличением затрат.  Для них единственной возможностью компенсировать рост стоимости будет повышение цен.

Как считается минимальная зарплата по трудовому договору?

В примере предполагается, что заработная плата работника составляет 2 600 злотых брутто, рассчитаны взносы социального страхования и другие.

В польском законодательстве нет возможности (будучи нанятым по трудовому договору) получать всю валовую зарплату brutto (без отчислений) и самостоятельно платить взносы работником.

Сумму взносов, которые вычитаются из зарплаты-брутто, теоретически, платит работник. Однако именно работодатель обязан рассчитать все взносы и своевременно выплатить их в ZUS и US.

Самым важным является осознание того, что если работодатель предлагает зарплату в размере, например, 2 600 злотых брутто, в реальности это будет означать, что на руки мы получим более чем на 1/4 меньше.

Будем признательны, если Вы, поделитесь этой информацией с друзьями, кликнув по кнопкам соцсетей.