Европейская комиссия приостанавливает выплату Польше средств, которые должны были быть выделены в соответствии с Национальным планом реконструкции. Это целых 57 миллиардов евро. Такое решение означает, что многие инвестиции, запланированные правителями, могут быть отложены. После слов еврокомиссара Паоло Джентилони сеть взорвалась. Политики из правящего лагеря успокаивают их, говоря о «чрезмерной интерпретации» слов, а оппозиционеры говорят о поражении польского правительства. — Действия европейского чиновника — это скандал, — считает Збигнев Зиобро.

  Миллиарды для Польши приостановлены.  Сеть закипела после заявлений комиссаров ЕС

Выплата денег по Плану реконструкции приостановлена.
 

Деньги для Польши удержаны.

Польский национальный план реконструкции был приостановлен, а Европейская комиссия приостановила выплаты в размере 57 миллиардов евро, из которых, по данным Reuters, 34 миллиарда евро — это дешевые ссуды, а остальное — субсидии ЕС.

Брюссель должен быть обеспокоен независимостью судебной системы, но также и свободой СМИ в Польше. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис признал, что средства не будут высвобождены до тех пор, пока Польша не выполнит европейские требования.

Комиссар ЕС Паоло Джентилони прямо признал, что Брюссель ставит на острие вопрос верховенства права ЕС в Польше, которым по просьбе премьер-министра занимается Конституционный трибунал.

Збигнев Зиобро: Я надеюсь, что Европейская комиссия откажется от участия и принесет свои извинения.

— Такое агрессивное, навязчивое и шантажное требование игнорировать постановление Конституционного трибунала 2011 года и, таким образом, сознательно нарушить конституцию Польши и сделать это условием выплаты причитающихся нам европейских средств, является абсолютным скандалом, когда дело доходит  к действиям против официального европейского веб-сайта. Он что-то сказал, явно не задумываясь. Это случается. Иногда кто-то что-то брызгает, — сказал Збигнев Зобро на пресс-конференции.

— Надеюсь, Еврокомиссия отзовется и принесет свои извинения, — сказал министр юстиции.

«Ни один чиновник ЕС не может использовать шантаж против Польши, своего рода шантаж, связанный с коррупцией», — написал Збигнев Зиобро в Twitter вскоре после пресс-конференции.

План реконструкции приостановлен. Волна комментариев.

«Процедура принятия КПО не связана с другими процедурами ЕС. Европейская комиссия не принимала никаких решений об отклонении КПО или приостановлении мер. Паоло Джентилони лишь выразил очевидную позицию относительно соблюдения законодательства ЕС. — интерпретация этих слов », — сказал Вальдемар Буда, заместитель министра финансов и региональной политики.

В свою очередь, Себастьян Калета, заместитель министра юстиции Себастьяна Калета, выразил возмущение словами комиссаров ЕС . «Я надеюсь, что это блеф, потому что именно этого и предостерегала« Солидарна Польша », выступая против ратификации бюджета ЕС. Другие понимают, а мы — нет», — предупредил он. Затем он добавил: «Новое оправдание Европейской комиссии, чтобы заблокировать средства Польши, — это спор о соотношении между конституционным превосходством и превосходством ЕС. Федеральная комиссия по связи Германии оспорила решение CJEU и что? Средства текут. У кого-то все еще есть сомнения. о законе? — написал он в Twitter.

Другой депутат Збигнева Зебро, заместитель министра юстиции, Марцин Романовский, также раскритиковал действия правительства на переговорах, состоявшихся в конце прошлого года. «Солидарность Польши предупредила. ЕС хотел только углубить федерализацию и получить механизм финансового шантажа. Обещанные миллиарды были всего лишь приманкой. Без отказа от независимости Польша не получит средств, которых она заслуживает», — написал Марцин Романовский в Twitter.

Совершенно иного мнения придерживается один из лидеров Конфедерации Кшиштоф Босак. По его мнению, «Матеуш Моравецкий и министр Шиманский год назад обманули поляков, заверив после саммита ЕС, что они обезопасили Польшу от давления».

«ЕС приостанавливает утверждение КПО! Комиссар Джентилони подтвердил, что заявление Моравецкого в Конституционный суд, ставящее под сомнение верховенство закона ЕС, является дополнительным фактором, препятствующим согласию на выплату средств. Безумная политика PiS,  лишает польскую экономику миллиардов помощи от ЕС.  », — написала Камила Гасюк-Пихович из Гражданской коалиции.

«Еврокомиссия заблокировала 57 миллиардов из Фонда реконструкции! Что ж это все, что осталось от столь громко объявленной и радостно отмеченной польской сделки», — так прокомментировал в целом Малгожата Трач, депутат и председатель партии «Зеленых». вопрос в социальных сетях.

Комиссия «никуда не торопится» с июля.

Как сообщает Deutsche Welle, переговоры по Плану национальной реконструкции Польши были согласованы еще в середине июля, и был завершен только его перевод на юридический язык «исполнительного решения» Совета ЕС. Однако Генеральный секретариат Европейской комиссии получил приказ «не спешить » — после решения Конституционного трибунала, подрывающего верховенство права ЕС в Польше (в отношении обеспечительных мер в области судебной власти) и размораживания Дисциплинарная палата Верховного суда против нового решения, закрепляющего за СЕС.

Дисциплинарная палата была частично заморожена, но Польша до сих пор не полностью выполнила положения CJEU. Кроме того, Конституционный трибунал намерен продолжить слушания в сентябре по запросу премьер-министра Матеуша Моравецкого, который стремится в целом подорвать полномочия СЕС в вопросах судебной власти.

Требуется основное согласие.

В рамках Фонда реконструкции Польша получит 23,9 миллиарда евро в виде субсидий и 12,1 миллиарда евро в виде дешевых кредитов. Правительство может подать заявку на получение еще 22 млрд евро кредитов до 2023 года.

Национальные планы реконструкции, согласованные с Европейской комиссией, должны быть одобрены 27 министрами финансов, для чего достаточно большинства голосов в Совете ЕС.

Польша передала свой проект КПО Брюсселю в начале мая, но правительство Матеуша Моравецкого попросило Комиссию подождать до четырех недель, прежде чем приступить к официальной оценке КПО, в течение которых он все еще может быть изменен в «техническом диалоге» с Брюсселем. . Это позволило правительству убедить Сейм в том, что оно больше не может инициировать какие-либо изменения в самой КПО, на что оппозиция хотела поторговаться в связи с ратификацией соглашения о доходах ЕС, в котором срочно нуждался Фонд реконструкции. Брюссель только во второй половине мая подтвердил, что стандартные два месяца оценки КПО для Польши увеличены до трех, которые закончились 1 августа.

Мы рады, что вы с Life-Poland. Будем рады если Вы поделитесь информацией.