Переговоры России с Западом не принесли прорыва. Москва даже предполагает, что, если Запад не согласится с ее требованиями безопасности, российское ядерное оружие может оказаться ближе к территории США, сообщает The New York Times.


    
        СМИ: Россия может разместить ядерное оружие рядом с США.  Беспорядки в администрации Байдена

Владимир Путин

На прошлой неделе состоялась серия переговоров между Россией и Западом по ситуации в Восточной Европе. Переговоры состоялись из-за угрозы российского вторжения в Украину, а поводом для встреч послужили требования России к Западу. Однако, как отмечают Антон Трояновски и Дэвид Сэнгер из NYT, не следовало ожидать, что эти переговоры будут иметь какой-либо эффект. Условия, выдвинутые Кремлем, были запретительными для США и стран Западной Европы (включая прекращение дальнейшего расширения НАТО и отказ от размещения американских наступательных вооружений на территории Украины), поэтому переговоры закончились фиаско.

Однако в администрации Джо Байдена растут опасения, что Владимир Путин не захочет ограничивать свои планы конфронтации с Западом украинским вопросом. Пока российский президент хочет расширить сферу влияния России на Восточную Европу и получить гарантии, что НАТО не будет расширяться дальше на восток, некоторые советники Путина в кулуарах переговоров на прошлой неделе предположили, что Россия может пойти еще дальше. Конечно, когда Запад не выполняет ее требований.

Также будет интересно:  Снежная буря над Польшей. «Это редкое и опасное явление»

Ядерное оружие у берегов США?

Как сообщают журналисты NYT, от россиян поступали несколько неточные предположения о том, что Кремль может разместить ядерное оружие у берегов Соединенных Штатов.

В Женеве российские дипломаты настаивали на том, что планов вторжения в Украину не было. Но есть некоторые подсказки для других шагов. В одном из малоизвестных заявлений высокопоставленный российский дипломат заявил, что Москва готова разместить те или иные системы вооружений в неопределенных местах. Это заявление согласуется с оценками разведки США о том, что Россия может рассматривать возможность развертывания ядерного оружия, возможно, тактического или гиперзвукового.

Как напоминает NYT, в ноябре сам Владимир Путин предположил, что Россия может разместить подводные гиперзвуковые ракеты в непосредственной близости от Вашингтона.

«С начала года у нас на вооружении появится новая гиперзвуковая ракета для подводных лодок», — сказал Путин, имея в виду оружие, которое движется более чем в пять раз со скоростью звука и, скорее всего, сможет обойти существующие системы противоракетной обороны.

Путин объявил, что развернет такие ракеты только в ответ на движения Запада. В свою очередь, президент Джо Байден заявил Путину во время их последней беседы, что США не планируют размещать на Украине системы наступательного назначения.

Также будет интересно:  Неофициально: США предупреждают Европу, что Россия может атаковать Украину

На вопрос о характере того, что Путин назвал возможным «военно-технологическим» ответом на действия Запада, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков ответил в понедельник в Женеве: размещены, в каком количестве и где именно.

А когда российский корреспондент спросил Рябкова, рассматривает ли Россия возможность размещения военной инфраструктуры в Венесуэле или на Кубе, тот ответил: — Я не хочу ничего подтверждать или исключать.

Однако размещение ракетных комплексов вполне разборчиво и может привести к эскалации конфликта. Вот почему, говорят журналисты NYT, официальные лица США считают, что в случае дальнейшей эскалации Путин может прибегнуть к кибератакам.

«У нас есть много разных возможных ответов», — сказал Путин, когда в прошлом месяце его спросили о «военно-технологическом» ответе, против которого он предостерегал.

Источник: «Нью-Йорк Таймс»

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.