В среду полиция Гонконга задержала более 50 активистов демократического движения, включая бывших депутатов, по обвинению в нарушении правил государственной безопасности. Это самая большая волна арестов на сегодняшний день в рамках этого противоречивого закона. Возмущение выразили, среди прочего, Власти Тайваня. Глава Европейской народной партии Дональд Туск в свою очередь написал, что «ЕС и Великобритания должны совместно отреагировать на китайские репрессии».

              Masowe aresztowania działaczy demokratycznych w Hongkongu.

Гонконг: продемократические политики выступили на конференции в связи с арестами ‹назад

  • Задержанных обвиняют в подрывной деятельности в связи с организацией в июле 2020 года неофициальных праймериз демократического лагеря перед выборами в парламент Гонконга.
  • «Давайте покажем, что, несмотря на Brexit, мы по-прежнему остаемся сообществом, когда дело доходит до универсальных прав», — написал Туск в Twitter, обращаясь к Великобритании и Европейскому Союзу.
  • Мы шокированы последней волной арестов, заявил Тайваньский правительственный совет по континентальному Китаю, оценив, что бывшая британская колония из «Жемчужины Востока» превратилась в «Ад Востока».
  • Вы можете найти больше таких историй на домашней странице Onet.pl

Задержанных обвиняют в подрывной деятельности в связи с организацией в июле 2020 года неофициальных демократических праймериз перед выборами в парламент Гонконга, которые в итоге были перенесены на 2021 год.

Среди задержанных — инициатор праймериз, бывший преподаватель права Бенни Тай и бывшие депутаты Джеймс То, Ву Чи-вай, Эндрю Ван, Лам Чеук-тинг, Хелено Вонг, Ау Нок-хин, Чу Хой-Дик, Элвин Йунг, Квок Ка. -ki, Джереми Тэм и Гэри Фан, сообщает общественная гонконгская радиостанция RTHK.

Полицейские также совершили налет на юридическую фирму бывшего члена парламента Альберта Хо, обыскали его офис и задержали работающего там американца Джона Кланси, сообщил RTHK один из партнеров юридической фирмы Джонатан Ман. По данным Reuters, Кланси является президентом неправительственной организации «Азиатская комиссия по правам человека» (AHRC) и активен в группе, связанной с продемократическими протестами Гонконга.

Полиция также появилась в редакции продемократического интернет-портала Stand News. По словам одного из журналистов портала, главного редактора попросили подписать документы, связанные с расследованием госбезопасности, сообщает Reuters.

  • Гонконг: медиа-магнат Джимми Лай арестован

«Никто не в безопасности»

Демократ Ли Чеук Ян сообщил журналистам, что в среду были задержаны более 50 человек. — Это, безусловно, самое большое количество людей, задержанных по этому драконовскому закону по одному делу. Полный список арестованных еще будет обновлен, сказал бывший депутат Сид Хо.

Политический обозреватель Чунг Ким Ва сказал в интервью RTHK, что праймериз не нарушал никаких законов Гонконга. «Если правительство хочет удерживать людей от подобных действий, никто не застрахован», — сказал он.

Остальной текст под видео.

Прежде чем коммунистическая КНР взяла под свой контроль Гонконг в 1997 году, она обязалась поддерживать автономию города и свободы его жителей в течение как минимум 50 лет. По словам демократов, власти нарушают это обязательство, все более ограничивая автономию Гонконга и лишая их свободы, особенно через законы о государственной безопасности, которые Пекин наложил на Гонконг в июне 2020 года.

  • ЕС неохотно принимает гонконгских беженцев, так как это может навредить отношениям с Китаем.

Неофициальные первичные выборы демократического лагеря были направлены на отбор самых сильных кандидатов, которые займут большинство мест в парламенте Гонконга на выборах, запланированных на сентябрь. Выборы в конечном итоге не состоялись, поскольку администрация Гонконга отложила их на год, объяснив это пандемией COVID-19. В праймериз приняли участие более 600 тысяч человек. Гонконгцы и китайские власти охарактеризовали их как «незаконные манипуляции».

Задержания прокомментированы, среди прочего Дональд Туск. «ЕС и Великобритания должны совместно отреагировать на репрессии со стороны Китая в Гонконге. Давайте покажем, что, несмотря на Брексит, мы по-прежнему остаемся сообществом, когда дело касается универсальных прав», — написал глава ЕНП в Twitter.

Власти Тайваня: Гонконг из «жемчужины Востока» превратился в «ад Востока»

Мы шокированы последней волной арестов демократических активистов в Гонконге, заявил в среду Совет континентального Китая тайваньского правительства, оценив, что бывшая британская колония «Жемчужина Востока» превратилась в «восточный ад».

В заявлении совета говорится, что дальнейшее ограничение демократии и свободы Гонконга повлияет на его положение как международного финансового центра, что не принесет выгоды Китаю, сообщает агентство Reuters.

Коммунистические власти КНР признают демократически управляемый Тайвань неотъемлемой частью Китая и стремятся взять его под свой контроль, не исключая возможности применения силы. Правительство Тайваня заявило о своей поддержке демократического движения в Гонконге и предложило помощь активистам, покидающим город.

Мы рады, что вы с нами. Подпишитесь на информационный бюллетень Onet, чтобы получать от нас самый ценный контент.

Источник: PAP, Twitter

(pmd)

Źródło