— Возможности ускорения поставок уже заказанной Польшей военной техники были одной из тем моего разговора с министром обороны США Ллойдом Остином, — заявил в среду в Вашингтоне глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак.



        Мариуш Блащак в США.  «Закупок военной техники будет больше»

Министр национальной обороны Мариуш Блащак и министр обороны Ллойд Остин

Министр национальной обороны Мариуш Блащак находится с визитом в США; в среду он встретился с министром обороны США Ллойдом Остином.

Как сообщает Блащак, разговор касался, в частности, возможность ускорения поставки заказанной Польшей военной техники.

Блащак напомнил, что в 2018 году Польша заказала систему Patriot, в 2019 году — ракеты HIMARS, в 2020 году — самолеты F35. «В 2021 году мы также заказали системы, которые так хорошо работают в Украине — я думаю о «Джавелинах». В этом году, как я уже упоминал, мы подписали соглашение о покупке 250 танков «Абрамс» для Войска Польского», — перечислил он.

Блащак сообщил, что поблагодарил министра обороны США за поддержку в этой области. «Для меня не вызывает сомнений, что если бы не личное обязательство госсекретаря Остина, Польша не смогла бы закупить «Абрамсы» в этой самой современной версии, и это произошло, так что танки «Абрамс» будут использоваться польскими войсками» — сказал он.

Также будет интересно:  Будем ли мы платить больше за сигареты и алкоголь? Ожидается увеличения акциза в Польше.

Блащак: будет другое оборудование

Как сообщил в среду журналистам Блащак, разговор касался безопасности Польши, и всего восточного фланга НАТО. Он напомнил, что в последнее время глава Пентагона дважды посещал Польшу. «Мы также говорили о том, что планирует польское правительство, о планах, которые реализует польское правительство, и они связаны с быстрым повышением обороноспособности Республики Польша», — сказал Блащак, напомнив, что встречи с производителями оружия запланированы на четверг.

Он добавил, что также поднимал вопрос об ускорении доставки уже заказанной техники. «В относительно короткие сроки я направлю в Пентагон письма-запросы, то есть официально начну процедуру заказа дополнительных партий военной техники для Польши», — заявил он.

Спасибо, что вы с LifePoland.