Мы должны сделать все возможное, чтобы извлечь урок из этого зла, из этой истории. Урок, который мы не усвоили, заключается в том, что слово может убить,

— сказала его жена Магдалена Адамович в день второй годовщины убийства Павла Адамовича.

              Magdalena Adamowicz: nie wyciągnęliśmy lekcji, że słowo może zabić

Магдалена Адамович

В среду, в В 19.45 возле Камеры пыток в Гданьске, во вторую годовщину его смерти, почтили память Павла Адамовича. Среди присутствующих были, среди прочего, президент Гданьска Александра Дулкевич и родственники погибшего — вдова Магдалена Адамович и брат Петр Адамович.

— Мы должны сделать все возможное, чтобы извлечь урок из этого зла, из этой истории. Урок, который мы не усвоили, заключается в том, что слово может убить. Два года назад в Гданьске на слове убили моего мужа и очень хорошего человека, — сказала жена погибшего Магдалена Адамович.

Вдова также упомянула недавние события, произошедшие в США.

— Слово, недавно убитое на Капитолии, тоже. Там очень быстро начались действия и борьба с ненавистью.

Оценила она.

— Следовательно, из Гданьска должен быть очень сильный сигнал о том, что ненависть не может быть оружием политической борьбы, потому что такие действия становятся орудием преступления. Поэтому хватит, — добавила Магдалена Адамович.

Следующим оратором был брат бывшего президента Гданьска Петр Адамович.

— Я придерживаюсь того, что сказал год назад: надежда на добро, на солидарность, на тепло в нашей стране и в наших семьях восторжествует. В США надежда победила, потому что этого хотели люди, и это произойдет и в нашей стране, — сказал он в день второй годовщины смерти Павла Адамовича.

— У меня просьба ко всем, кто не подписал обращение. Это очень важный призыв. Пока польский суд не вынесет приговора, мой траур не закончится. От имени меня, и наших родителей, большое спасибо за то, что вы здесь, и я прошу вас быть здесь, в следующем году.

— призвала она.

Во время встречи звучала песня дуэта Simon & Garfunkel «The Sound of Silence».

Апелляция о начале судебного процесса по делу об убийстве Павла Адамовича

Более 200 человек, в том числе известные представители местного самоуправления, художники и ученые, подписали обращение с требованием предъявить обвинение убийце президента Гданьска Павлу Адамовичу. Как они пишут, среди прочего проф. Анджей Золль, отец Людвик Вишневский, музыкант Кшиштоф Скиба, режиссер Агнешка Холланд, проф. Анджей Фришке, актер Анджей Грабовски, Марек Юрек, Тимон Тиманьски и писательница Ольга Токарчук «обеспокоены последующими решениями следователей, которые откладывают приговор преступнику».

«Нет сомнений в том, кто совершил преступление, когда и где. Преступник публично раскрыл свои мотивы. Свидетели покушения на президента Адамовича собрались в тысячах в Гданьске, и сотни тысяч видели то, что произошло, по телевидению. Преступник находится под стражей. «- говорится в обращении, подписанном рядом общественных деятелей.

«Мнение экспертов из Кракова о психическом состоянии преступника вызвало сомнения у самой прокуратуры, которая посчитала его неясным и внутренне непоследовательным. Именно поэтому была назначена еще одна группа экспертов под руководством профессора Януша Хайцмана, который однозначно признал, что убийца может быть привлечен к суду. как прокуратура, так и, как известно из СМИ, защитник преступника и сам преступник. Затем прокуратура передала подозреваемому материалы дела для ознакомления, в которых говорилось, что расследование должно быть закрыто, а обвинительный акт направлен в суд «, — пишут авторы.

Однако, как указывалось, через четыре месяца после получения заключения проф. Хайцман решил назначить больше экспертов. Подписавшие поэтому «обеспокоены последовательными решениями следователей, откладывающих уголовное преследование преступника».

«Мы считаем, что дело Стефана В. уже должно быть передано в независимый суд, который, в случае каких-либо сомнений, может дополнить сами доказательства, в том числе в той мере, в какой это необходимо для оценки психического состояния преступника», — говорится в обращении.

Убийство Павла Адамовича

13 января 2019 года президент Гданьска Павел Адамович был тяжело ранен ножом во время городского финала Большого оркестра рождественской благотворительности. Нападавшим оказался Стефан В. Член местного самоуправления был доставлен в больницу в очень тяжелом состоянии, где скончался на следующий день.

Адамович был мэром города с 1998 года, а в 1994–1998 годах он был председателем городского совета Гданьска. Ему было 53 года.

Источник: PAP