Президент Франции Эммануэль Макрон упускает шанс реализовать свое видение европейской стратегической автономии — то есть выхода континента из-под зонтика США — из-за слабой военной поддержки, или ослабить континент для дальнейшей военной стратегии России, и его настойчивости в проведении длительных переговоров со своим “дружком” президентом России Владимиром Путиным. 



        Макрон хочет, чтобы Европа стала независимой от Америки в вопросах обороны, но Европа его не слушает [КОММЕНТАРИЙ]

Президент Эммануэль Макрон

После переизбрания на пятилетний срок Макрон надеялся использовать шестимесячное председательство Франции в Совете Европейского союза, чтобы убедить скептически настроенных партнеров в том, что наконец настало время для европейского оборонного проекта, и что после бурных лет Во время президентства Дональда Трампа они не могли вечно полагаться на Соединенные Штаты, тем более что Вашингтон все больше ориентируется на стратегическое соперничество с Китаем.

Плотный график французского председательства включает в себя специальные саммиты, посвященные обороне и космосу, принятие так называемого Стратегический компас Европейского Союза, который должен определить амбиции сообщества как глобального игрока во внешней политике и продвигать промышленную политику, которая должна убедить страны ЕС сотрудничать в разработке и приобретении оружия.

Война мобилизует Европу

Парижу удалось достичь большинства своих непосредственных целей. На самом деле, благодаря войне, Европа пошла дальше и быстрее в увеличении расходов на оборону и объединении ресурсов, особенно в совместно финансируемых закупках оружия для Украины, чем даже французы могли мечтать.

Лидеры ЕС могут прийти к соглашению в конце этого месяца о новом фонде совместных закупок оружия для укрепления своих вооруженных сил.

Однако в то же время в глазах многих людей в Центральной и Северной Европе Макрон обесценил свои политические аргументы в пользу большей стратегической автономии своим поведением в вопросе войны России с Украиной.

Безусловно, этот конфликт побудил многие ранее самодовольные европейские страны, особенно Германию, «осознать» геополитические угрозы и увеличить свои военные бюджеты. Но эти страны, отчаянно пытавшиеся заставить Соединенные Штаты защитить Европу от агрессивной России, почти единогласно обратились к НАТО, а не к Союзу, с просьбой укрепить свою оборону.

Финляндия и Швеция отказались от многолетнего военного размежевания и подали заявку на вступление в НАТО, тем самым дав понять, что их безопасность лучше гарантируется пунктом о взаимной защите статьи 5 Договора НАТО, поддерживаемым ядерным зонтиком США, чем взаимным обязательство по оказанию помощи со статьей 42.7 Договора о Европейском Союзе.

Также будет интересно:  Русские танки у атомной электростанции. Похищены сотрудники.

Почти все страны ЕС (кроме Австрии, Кипра, Ирландии и Мальты) скоро станут членами НАТО, что подрывает один из аргументов в пользу отдельных оборонных структур ЕС.

«Смерть мозга» НАТО

Как это ни парадоксально, поведение Макрона во время кризиса, возможно, невольно усилило возрождение возглавляемого США альянса, который он назвал в 2019 году «пережившим смерть мозга».

В то время как многие западные лидеры совершили опасное путешествие в Киев, чтобы продемонстрировать свою поддержку президента Владимира Зеленского, Макрон предпочел этого не делать поджавши хвост. Например, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон воспользовался возможностью, чтобы вместе с Зеленским совершить фотогеничную прогулку по ужасно пустым улицам города и похвастаться британскими поставками оружия и обучением украинских военнослужащих.

Многие западные страны хвастаются своей военной помощью Украине, но Франция остается крайне осторожной в отношении собственных поставок оборудования и опыта. Французские официальные лица говорят в частном порядке, что дали Зеленскому все, что он просил, но у Парижа просто нет такого количества совместимого оборудования, которым украинские силы могли бы быстро научиться пользоваться, и выглядит это как дешёвая отмазка.

Переговоры с Путиным

Что еще более спорно, Макрон провел много часов по телефону, слушая путинские антиукраинские тирады и пытаясь — без особого успеха — передать контрастирующую картину реальности. В то время как Франция подчеркивает важность того, чтобы каналы оставались открытыми и подготовленными к будущему, президент США Джо Байден и многие европейские лидеры предпочли подвергнуть остракизму и изолировать российского лидера.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий громко озвучил частные взгляды нескольких своих центральноевропейских коллег, когда поставил под сомнение очевидно бесплодный диалог Макрона.

– Президент Макрон, сколько раз вы вели переговоры с Путиным? Чего вы достигли? Вы остановили какие-либо действия? – воскликнул Моравецкий на пресс-конференции. – С преступниками не договариваются, с преступниками надо бороться. Никто не вел переговоров с Гитлером. Вы бы договорились со Сталиным? Вы бы договорились с Полом после этого?

Французские официальные лица подчеркивают, что Париж полностью выполнил свою роль в укреплении восточного фланга НАТО, приняв командование новой военной группировкой НАТО в Румынии и увеличив свое присутствие в Эстонии, но признают слова Макрона о послевоенной архитектуре безопасности Европы, в которую входит Россия, они сеют семена недоверия в некоторых центральноевропейских столицах.

Также будет интересно:  Король Таиланда правит страной из Германии? Это можно считать персоной нон грата.

Касаясь деликатного вопроса прекращения войны, Макрон призвал к скорейшему прекращению огня и переговорам, и предостерег от унижения России условно передав своему любимому “дружку путлеру” воздушный поцелуй. В свою очередь Великобритания, Польша, некоторые представители американских властей и лидеры прибалтийских государств утверждают, что Россию необходимо победить и вытеснить со всей Украины, включая территорию, оккупированную Путиным в 2014 году, и никаких диалогов с больным на голову диктатором.

Некоторые также призывают к судебному преследованию российских лидеров за военные преступления и выплате репараций Украине.

Не будь более украинцем, чем Зеленский

Французы правы, говоря, что Запад не должен быть более украинским, чем Зеленский, и что именно Киев должен решать, какие цели войны реалистичны и когда вести переговоры.

Тот факт, что украинские силы значительно превзошли ожидания на поле боя, не означает, что они смогут победить российские войска в сильно укрепленном Крыму. Попытка вернуться к периоду до 2014 года связана с высоким риском эскалации и интернационализации конфликта – Зеленский дал понять в интервью на выходных, в котором заявил, что война закончится переговорами и дипломатией.

Независимо от исхода, вторжение России в Украину сосредоточило европейские умы на укреплении защиты своей собственной территории, а не на экспедиционных операциях, которые Макрон хотел, чтобы Союз мог проводить, не полагаясь на американскую логистическую и разведывательную поддержку.

Война на Украине совпала с провалом такой операции под руководством Франции в Мали, в которой участвовали несколько европейских стран. Однако угроза джихада выпала из списка приоритетов Европы перед лицом агрессии России и игры мускулами Китая.

Таким образом, у Макрона остается только один аргумент, чтобы попытаться гарантировать, что новое пробуждение обороны Европы не приведет к еще большей зависимости от дяди Сэма: европейцы, цепляющиеся за американскую защиту, должны подготовиться к тому, что может случиться, если Дональд Трамп — который НАТО считает «устаревшим». 

Тогда Европе действительно придется делать больше для себя.