Оппозиционная белорусская служба новостей Nexta разместила в Твиттере запись, на которой десятки людей, скорее всего, иностранцы, сидят на скамейках и на полу в минском аэропорту. Подпись под короткометражкой сообщает, что аэропорт белорусской столицы полностью заблокирован.

  Парализован аэропорт Минска.  Здесь отдыхают мигранты из Дубая.

По словам Nexta, большинство пассажиров на маршруте Дубай-Минск, которым управляет Flydubai, являются иракцы. По прибытии они толпятся в аэропорту, спят на скамейках и на полу.

Ранее в среду сайт Zerkalo.io со ссылкой на информацию белорусских туроператоров сообщил, что граждане Афганистана, Египта, Ирана, Йемена, Нигерии, Пакистана и Сирии больше не могут получать визу в аэропорту Минска. Между тем с 17 октября граждане, в том числе, Египет, Иран и Пакистан смогут въехать в Беларусь без визы, если у них есть действующая виза, дающая им право многократного въезда в ЕС или Шенгенскую зону.

С весны резко возросло количество попыток нелегального пересечения границы мигрантами с Ближнего Востока, Африки и других регионов на границе Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей. ЕС и его государства-члены считают, что это результат сознательных действий белорусских властей в ответ на санкции. Минск отрицает обвинения.

Со 2 сентября из-за миграционного давления в приграничной зоне с Беларусью — в 183 населенных пунктах воеводства, Подляское и Люблинское края — действует чрезвычайное положение. С начала года Пограничная служба зафиксировала более 18 тысяч попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы, из которых более 6,7 тыс. человек  прошли в октябре. По данным Министерства внутренних дел и администрации, мигрантами чаще всего являются граждане Ирака, Афганистана, Сирии, России, Сомали, Таджикистана, Ирана и Турции.

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.