За последнюю неделю Россия усилила свое военное присутствие на Крымском полуострове, перебазировала воинские части на российско-украинскую границу и объявила о военной «проверке готовности». Скорее всего, это всего лишь уловка, призванная расстроить киевскую власть и проверить реакцию Запада. Поэтому Запад должен отреагировать таким образом, чтобы Путин осознал возможные издержки нападения, пишет Стивен Пайфер, бывший посол США в Киеве от POLITICO.

  Кремль звенит саблей на Украине.  Как должен реагировать Запад?  [МНЕНИЕ]

Российский танк на Донбассе, контролируемый сепаратистами.

Если Кремль рассматривает издержки и выгоды от военного нападения на Украину, Европа и Соединенные Штаты должны убедиться, что Москва не ошибется в своих расчетах, например, недооценив возможные издержки.

Напряженность возникла, несмотря на редкое дипломатическое достижение в тлеющем конфликте между Россией и Украиной: прекращение огня в районе Донбасса, которое длилось в течение некоторого времени, и перестрелка на линии соприкосновения между российскими войсками и их местными сторонниками и украинскими вооруженными силами резко упала.  Пока ситуация не начала ухудшаться в конце прошлого года.

К сожалению, последние дипломатические отчеты мрачны. Переговорные усилия немцев и французов в последнее время не принесли никакого прогресса. Трехсторонней контактной группе, состоящей из представителей Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, также нечего предложить после встреч.

За последнюю неделю поступали сообщения, часто с прикрепленными видео, о том, что российская тяжелая артиллерия пересекает мост через Керченский пролив в Крыму, а другие российские подразделения, включая бронетанковые войска и ракеты земля-воздух, движутся к украинской границе на Донбассе.

6 апреля министр обороны России объявил, что военные проводят «проверку готовности». Проверка готовности — это обычно учения, но здесь они очень похожи на подготовку к войне.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков лаконично заверил, что этот комплекс действий «абсолютно никого не должен беспокоить. Россия не представляет угрозы ни для одной страны мира». Однако это заявление никого не успокоило.

Блеф? А может и нет?

Скорее всего, российские военные маневры направлены только на то, чтобы запугать Киев. Если Кремль совершит реальную атаку, он постарается скрыть свои действия, чтобы сохранить элемент внезапности. Однако никто не может быть уверен, что россияне не нападут. Украинская армия привела себя в боевую готовность; он почти наверняка проиграет битву с русской армией, но прольется кровь.

Российский удар ввергнет Европу в серьезный кризис. Запад должен убедиться, что президент Владимир Путин и Кремль понимают возможные потери, если российские войска двинутся против Украины.

Информационный процесс уже начался. Президент США Джо Байден и другие высокопоставленные официальные лица США говорили со своими украинскими коллегами, чтобы выразить поддержку США, равно как и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Самолеты американской и британской разведки пролетали над Украиной и Черным морем возле Крыма, как для сбора информации, так и для того, чтобы показать политическую поддержку Киеву.

3 апреля министерства иностранных дел Германии и Франции выступили с совместным заявлением по этому поводу, хотя это было бы более сильным сигналом, если бы оно сосредоточилось на причине: угрозе передвижения российских войск.

Нужен четкий ответ Запада

Запад должен сделать больше, чтобы отговорить Москву от мысли о военной авантюре.

Во-первых, официальные лица США и ЕС должны немедленно проконсультироваться и согласовать список дополнительных санкций, которые будут применяться в случае нападения со стороны России. Этот список должен включать важные меры, такие как санкции в отношении суверенного долга России. (Предположительно, даже такие страны, как Италия, согласились бы, если бы Россия атаковала).

Америка и Союз должны быстро и конфиденциально передать этот список своим российским коллегам. Заблаговременное определение последствий — а не в качестве наказания позже — может иметь сдерживающий эффект.

Во-вторых, пока председатель Генштаба США разговаривал с начальником российского генерального штаба, другие официальные лица США, включая президента, должны поговорить с Москвой и предупредить о разрушительных побочных эффектах, которые могут возникнуть в случае российского военного удара. .

Параллельно Вашингтону следует рассмотреть другие шаги, чтобы обозначить свою серьезную позицию, например, снабдив Киев дополнительными противотанковыми ракетами Javelin или другим оружием для усиления его обороноспособности.

В-третьих, европейские лидеры должны обратиться к украинским лидерам с аналогичным посланием поддержки. Это тоже будут сигналы для Москвы.

В-четвертых, европейские лидеры также должны позвонить в Кремль. Это особенно важно для канцлера Германии Ангелы Меркель. Ее отношения с Путиным могут быть натянутыми, но он остается самым близким из всех западных лидеров.

Среди прочего, он должен знать, что нападение на Украину приведет к гибели газопровода «Северный поток-2» либо из-за внутреннего политического давления на него и его правительство, либо из-за санкций Белого дома в отношении немецких компаний в результате давления со стороны Конгресса. .

Будем надеяться, что российские маневры — всего лишь блеф и скоро закончатся.

Однако Запад не может позволить себе надеяться. Действия Москвы могут предвещать нечто более резкое и опасное. Европа и Соединенные Штаты должны сделать больше, чтобы этого не произошло.

Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, является сотрудником Академии Роберта Боша.

Монтаж: Михал Бронятовский

.