— Больницы в основном борются с нехваткой медицинского персонала, неоптимальной инфраструктурой и перегрузкой, — сказал Ярно Хабихт.

Глава представительства ВОЗ в Украине.

  Коронавирус в Украине.  КТО: Ситуация очень серьезная

Сотрудник украинской лаборатории ‹

— Украина, как и многие страны Европы, борется с высокой интенсивностью передачи (вируса), и я бы сказал, что ситуация очень серьезная, — сказал Хабихт в ответ на вопросы PAP.

Как он отметил, ВОЗ призывает власти Украины улучшить отслеживание контактов инфицированных людей, поскольку это самое главное в разрыве цепочки заражения.

— Мы собираемся спасать жизни. «Мы должны спасти как можно больше людей и в то же время сделать так, чтобы жизнь продолжалась, экономика работала, а школы функционировали», — продолжил он.

Он отметил, что необходимо учитывать несколько вопросов, таких как пандемическая усталость в ожидании вакцины. «Люди устали от мер, принимаемых во время этого затяжного кризиса, но, с другой стороны, наши индивидуальные действия помогают бороться с пандемией», — добавил глава офиса ВОЗ. Он призвал медработников истощаться.

На вопрос о количестве проведенных тестов (в декабре лаборатории проводили около 40 000 тестов ПЦР в день, в настоящее время проводится меньше тестов), он сказал:

Что Украина «прошла долгий путь в увеличении возможностей тестирования». «Но категорически сложно сказать, что все инфекции зарегистрированы», — отметил он. Он указал на необходимость увеличения количества тестов среди подозреваемых случаев заражения в Украине.

Он отметил, что возможности украинской системы здравоохранения по лечению тяжелых случаев остаются ограниченными. «В прошлом году мы стали свидетелями множества примеров того, как медицинские работники приспосабливались к работе с новым вирусом практически 24 часа в сутки, 7 дней в неделю в чрезвычайных условиях», — подчеркнул Хабихт.

Основные проблемы варьируются от больницы к больнице, но включают: нехватку медицинского персонала, неоптимальную инфраструктуру и большую загруженность, — сказал он.

Коронавирус. Ограничения в Украине

С 8 по 24 января в Украине действуют более строгие противоэпидемические ограничения, в том числе предсказывают, что рестораны и кафе могут обслуживать клиентов только на вынос, кинотеатры, тренажерные залы, торговые центры, рождественские ярмарки, большинство магазинов будут закрыты. Массовые мероприятия запрещены. По оценке Habicht, влияние таких мер на эпидемическую ситуацию будет зависеть от уровня их приверженности населением и готовности властей на национальном и местном уровнях контролировать их выполнение.

 Мы должны упорно трудиться, чтобы сохранить здоровье на вершине политической повестки дня.  добавил он, надеясь, что мы были бы в лучшем положении, в 2021 году. Обычно такая пандемия длится около двух лет, и хорошая новость в том, что мы прошли половину пути. 

Он также отметил, что есть надежда на вакцину и разработку других методов лечения и технологий.

— Однако мы должны быть очень осторожны, чтобы не допустить в январе и феврале худшей ситуации, которой мы могли бы избежать, — предупредил глава представительства ВОЗ в Украине.

С начала эпидемии в стране подтверждено более 1,1 миллиона случаев заражения SARS-CoV-2, 20,2 тысячи скончались.