С начала введения ограничений, связанных с состоянием эпидемии, Санэпиднадзор выдал более 4,5 тысяч. решения о наказании, среди прочего за нарушение правил карантина или ограничений хозяйственной деятельности. Сумма наложенных штрафов составляет почти 24,5 млн злотых.

              Koronawirus. Sanepid nałożył 24,5 mln zł kar za łamanie obostrzeń

Коронавирус: Санэпиднадзор наложил штраф в размере 24,5 млн злотых. Что было самым строгим?

Пресс-секретарь Главного санитарного надзора Ян Боднар сообщил, что органы санитарного надзора по всей стране получили 62 тысячи с начала мероприятий, связанных с борьбой с эпидемией коронавируса. 470 ходатайств полиции о наказании. — Уездными санитарно-эпидемиологическими станциями израсходовано более 4,5 тыс. Человек. административные решения о наложении штрафов, общая сумма которых составила 24 460 тысяч злотых; PLN — Бондарь сообщил и отметил, что это статус на 21 декабря.

По информации представителя GIS, более трети наказанных обратились в воеводские санитарно-эпидемиологические станции. Обоснованными оказались 824 апелляции, отменены решения о наложении штрафа. В 465 случаях апелляционная инстанция оставила решение повятового санэпида без изменения. В последние дни декабря 223 апелляционных производства еще не рассмотрены. Также 121 судебное дело возбуждено лицами, не согласными с наложенным на них наказанием.

— Основными видами правонарушений, вытекающих из противоэпидемических правил, являются нарушение правил карантина и изоляции, нарушение ограничений на определенные формы экономической деятельности и нарушение принципов социального дистанцирования, например, во время демонстраций, — говорит Боднар.

Он подчеркнул, что не каждое заявление полиции о наложении штрафа заканчивается наложением штрафа. — Инспекторы проводят производство, устанавливают факты. Они могут воздержаться от исполнения наказания и получить инструкции, например, когда серьезность нарушения закона незначительна и сторона перестала нарушать закон. Они также отказываются от участия, когда за такое же поведение наложено штрафное уведомление, сообщил представитель GIS.

Коронавирус. Санэпид с строжайшим наказанием

Штрафы за нарушение противоэпидемических законов могут достигать 30 тысяч. PLN, но, как подчеркивает представитель GIS, «закон обязывает инспектора применять правила, которым должен следовать административный орган при наложении штрафа». Согласно Административно-процессуальному кодексу, следует учитывать, среди прочего, обстоятельства нарушения закона, частота такого поведения, предшествующее наказание за такое же поведение, а также добровольные действия «во избежание последствий нарушения закона» и — в случае физических лиц — личное и финансовое положение.

В качестве примера нарушения правил, заслуживающего самого сурового наказания, представитель GIS привел ситуацию из Померании. 28 декабря Государственный повятовый санитарный инспектор в Гданьске, проанализировав собранные материалы и проведя судебное разбирательство, наложил штраф в размере 30 000 злотых. PLN на человека, ответственного за организацию мероприятия под названием «Специальное рождественское обучение» в одном из ночных клубов, которое посетили 213 человек.

— По мнению санитарной инспекции, организация и проведение этого мероприятия составили нарушение правил, — сказал Боднар. Главный санитарный надзор требует неукоснительного соблюдения противоэпидемических правил. — Они созданы для защиты здоровья и жизни граждан нашей страны. Никакие попытки избежать их или игнорировать недопустимы, — подчеркнул Боднар.