Польша должна изменить определение изнасилования, приведя его в соответствие с требованиями Стамбульской конвенции, заявил Совет Европы. Правительство пока не приняло во внимание аналогичные призывы омбудсмена.

  Стамбульская конвенция.  Ошибки Польши в борьбе с насилием в отношении женщин

Эксперты Совета Европы, занимающиеся оценкой выполнения Стамбульской конвенции, объявили о своем первом отчете по Польше.

Группа GREVIO, то есть эксперты Совета Европы, занимающиеся оценкой выполнения Стамбульской конвенции (о борьбе со всеми формами насилия в отношении женщин, и домашнего насилия), анонсировали свой первый доклад по Польше. Одна из самых неотложных рекомендаций — изменить юридическое определение изнасилования, включив в него сексуальные отношения без явного согласия женщины. Текущее определение в польском законодательстве подчеркивает необходимость выразить возражение против нежелательного сексуального поведения. И это в уголовном преследовании может сводиться к проверке наличия физического насилия, незаконных угроз, или обмана с последующим оказанием «активного сопротивления».

«Без нового определения изнасилования, прокуратура будет принимать решения против судебного преследования, если половой акт неоспорим, но в то же время, согласие на этот акт не является безоговорочным», — поясняет ГРЕВИО.

Польская битва за правовые изменения по поводу изнасилования, имеет давнюю историю, и даже этим летом Адам Боднар в качестве омбудсмена, закончившего свой срок полномочий, неоднократно обращался в Министерство юстиции, с просьбой о соответствующей законодательной инициативе. Однако в ответ правительство заявило, что действующие положения Уголовного кодекса Польши, также открыты для толкования в соответствии со Стамбульской конвенцией. Однако и эксперты Совета Европы в опубликованном сегодня отчете не разделяют мнения министерства.

Познаньский узор.

Кроме того, GREVIO рекомендует польским властям решить существующую в настоящее время нехватку учреждений, предоставляющих быструю помощь жертвам изнасилования, и сексуального насилия. Речь идет о медицинской помощи, судебно-медицинской экспертизе, краткосрочной и долгосрочной терапевтической поддержке при травмах. «Такие льготы должны быть доступны жертвам, живущим как в сельской, так и в городской местности. Независимо от того, что женщина намеревается делать с беременностью, наступившей в результате преступления», — настаивают эксперты GREVIO. Они подчеркивают, что их более ранние рекомендации для таких центров поддержки способствовали, среди прочего, улучшению в Австрии и Финляндии. В Польше за образец взяли Познаньский пункт интимной профилактики.

В сегодняшнем отчете Совета Европы также содержится призыв к повышению уровня подготовки сотрудников правоохранительных органов, а также к учету риска гендерного насилия для женщин, ожидающих решения о предоставлении убежища в Польше. С другой стороны, GREVIO подчеркивает положительные изменения, произошедшие в результате текущей корректировки польских правил, и деятельности в соответствии со Стамбульской конвенцией. Это идет, среди прочего за введение ex officio сексуальных преступлений несколько лет назад и введение в прошлом году полицейского приказа, предписывающего виновным в бытовом насилии покинуть общую квартиру.

Проблема ЕС со стамбульской конвенцией.

Преимущества Стамбульской конвенции означают, что Европейская комиссия и Европейский парламент продолжают постулировать присоединение всего ЕС к этому соглашению, которое Брюссель — с точки зрения полномочий институтов ЕС — уже подписал в 2017 году. Проблема в том, что из-за возражений со стороны нескольких стран нет никаких признаков одобрения этого решения. Пока эту конвенцию Совета Европы подписали все страны ЕС, но не ратифицировали Венгрия, Болгария, Чехия, Словакия, Латвия, Литва, а в Польше время от времени обсуждается тема денонсации этого возрождается конвенция.

Во всех странах ЕС, которые еще не ратифицировали его, распространяются теории о «побочных» или «замаскированных» намерениях против «обычной» семьи, а также (путем «продвижения идеологии Джендера») против человечества, разделенного на женщин и мужчин. .

В 2018 году тогдашний премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отозвал проект закона о ратификации из парламента после решения болгарского конституционного суда, также опасавшегося «джендера». Конвенция постановила, что в конвенции смешаны понятия гендера (как в заголовке «предотвращение и борьба с насилием в отношении женщин и домашнего насилия») и джендером (социокультурная конструкция) в нарушение верховенства закона. А положения Джендера несовместимы с конституцией и всем болгарским законодательством, построенным на бинарном (мужско-женском) понимании человеческой расы.

Тупиковая ситуация в ЕС вокруг Стамбульской конвенции означала, что Брюссель, вероятно, попытается внедрить свои ключевые решения через правила ЕС. Урсула фон дер Лейен, глава Комиссии, заявила в Европейском парламенте, что к концу этого года она предложит внутриевропейские правила борьбы с насилием в отношении женщин — от предотвращения до защиты жертв и эффективного преследования за преступления, как онлайн, так и офлайн. .

Кроме того, депутаты Европарламента собираются проголосовать сегодня по предложению Комиссии о том, что она должна выступить в пользу включения гендерного насилия в каталог «преступлений ЕС», то есть — согласно договорам — требующих совместных действий, например , о минимальных порогах штрафов в ЕС. — Мы требуем законодательства ЕС о гендерном насилии. Но закон и судебные решения — это еще не все. Также необходимо бороться с отсутствием равенства во всех сферах, — заявила депутат Европарламента Швеции Малин Бьорк, соавтор предложения Комиссии.

Мы рады, что вы с Life-Poland. Будем рады если Вы поделитесь информацией.