Посмотрите на Польшу и Венгрию. Они все еще демократии или все более авторитарные государства? — спрашивает бывший канцлер Германии Герхард Шредер в интервью еженедельнику «Шпигель». В том же интервью он ищет оправдание оккупации Крыма Москвой и отказывается критиковать Путина.

  Скандальное интервью бывшего канцлера Германии.  Он критикует Польшу и оправдывает Путина

Скандальное интервью бывшего канцлера Германии.

Грегор Шёльген, историк из Эрлангена, написал биографию бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, который служил в 1998–2005 годах. Они оба регулярно обсуждают мировую ситуацию. В результате этих разговоров появилась совместная книга, которая скоро будет издана. Она называется «Последний шанс. Зачем нам нужен новый мировой порядок».

Германия: Шредер критикует Польшу и Венгрию

По этому поводу журналисты еженедельника «Шпигель» вели с авторами беседу, в основном касающуюся международных отношений. США, Россия, Китай, НАТО и Евросоюз — главные темы обсуждения. Бывший канцлер Германии также уделил несколько слов Польше и Венгрии.

«Посмотрите на Польшу и Венгрию», — спрашивает он журналистов, — «Они все еще демократии или все более авторитарные государства? Где ценности во внешней политике? ХДС и ХСС даже не могут отделиться от партии премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, но они сотрудничают с ней в Европарламенте », — говорит он.

Шредер, снисходительный к России и Путину.

Что касается аннексии Крыма Россией, Шредер признает, что это было «явным нарушением международного права», но добавляет, что «это заявление не отвечает на вопрос, почему. Предположим, Украина действительно вступит в НАТО, как того хотели американцы. Затем — Севастополь.  Один из важнейших морских портов России будет расположен на территории Западного альянса.

«Путин превратил Россию не в вестминстерскую демократию, а в мафиозное государство», — отмечает журналист. «Вы не услышите от меня таких ярлыков», — отвечает бывший канцлер.

Отвечая на вопрос о штурме демонстрантов на Капитолии, Шредер отвечает: «Очевидно, что Трамп разжигал агрессию демонстрантов, когда просил их переехать в Капитолий».

По окончании срока полномочий Шредер подписал с Россией соглашение о строительстве Северного газопровода (Норд Стрем) по дну Балтийского моря. Вскоре после ухода с поста бывший канцлер занял должность в наблюдательном совете контролируемого Россией консорциума Nord Stream, строящего трубопровод. С 2017 года он возглавляет совет директоров российской нефтяной компании «Роснефть».