Збигнев Зебро объявил, что он подаст в Конституционный суд заявление о признании несоблюдения польской конституции постановления Европейской комиссии о применении механизма верховенства закона. — Даже если бы так решил Конституционный суд, в этом случае ничего не изменилось бы. Постановление в любом случае будет действовать в ЕС, и Европейская комиссия сможет блокировать средства для стран, которые нарушают верховенство закона, говорит конституционалист д-р. Рышард Пиотровски.

              Konstytucjonalista o wniosku Ziobry: TK absolutnie nie powinien się tą sprawą zajmować

Збигнев Зиобро ‹вернуться

  • — Хотя правящий лагерь пользуется согласованными условиями постановления Европейской комиссии о применении так называемого механизм верховенства закона, на самом деле это документ, нарушающий верховенство закона, — заявил Зиобро в понедельник, заявив, что он подаст заявление в Конституционный суд.
  • — Возможно, предполагается, что после возможного решения Конституционного трибунала о несоответствии регулирования ЕС конституции, в будущем Польша могла бы попытаться применить вето в случае неблагоприятных решений относительно средств ЕС, — недоумевает доктор. Рышард Пиотровски
  • — Тогда такое решение Конституционного трибунала было бы основанием, своеобразной «площадкой» для применения такого вето, маскирующегося в конституции, — оценивает юрист.

Регулирование условий ЕС является частью пакета бюджета ЕС на 2021-2027 годы. Предполагается, что в случае нарушения государством-членом правил верховенства закона Европейская комиссия может приостановить выплату средств этой стране.

Польша и Венгрия выступили против регулирования, включая угрозу вето в отношении бюджета ЕС, но в конечном итоге бюджет был принят вместе с постановлением. После давления со стороны правительств в Варшаве и Будапеште на саммите Европейского совета были также приняты выводы о смягчении его деятельности.

Премьер-министры Польши и Венгрии заявили о своем большом успехе, но, как подчеркивают эксперты, этот триумф был необоснованным.

Более того, 4 января министр юстиции Збигнев Зебро объявил на Radio Maryja, что он намерен обратиться в Конституционный суд с заявлением о несоблюдении польской конституции постановления ЕС о применении механизма верховенства закона.

— Я хочу предпринять процедурные шаги, чтобы доказать, что постановление не соответствует польской конституции и во многих отношениях не противоречит. Я надеюсь, что в результате удастся заблокировать, хотя это будет очень сложно, негативные последствия для будущего Польши, связанные с путем, выбранным некоторыми доминирующими странами, такими как Германия. По словам генерального прокурора, пути преобразования Европейского Союза в нечто, что в конечном итоге станет федеративным государством.

Конституционалист: Конституционный суд ни в коем случае не должен заниматься этим вопросом.

Заключение Зиобры критически оценивается в интервью Onet конституционалистом доктором Хабом. Рышард Пиотровски из Варшавского университета.

— Даже если Конституционный суд сочтет, что постановление ЕС несовместимо с польской конституцией, в этом вопросе ничего не изменится. Он все равно будет применяться в ЕС, и Еврокомиссия сможет блокировать средства из стран, нарушающих закон, отмечает эксперт.

— Однако каждый вправе подавать в Конституционный суд такие заявления, которые считает целесообразными. Другой вопрос, должен ли Суд рассматривать такое дело. На мой взгляд, категорически нельзя, для этого нет оснований в польской конституции, — подчеркивает юрист.

— Роль Трибунала состоит в основном в изучении законов, принятых польским парламентом, постановлений центральных органов и международных соглашений на уровне договоров. Договоры представляют собой так называемое первичное право ЕС. Регламент, в просторечии именуемый механизмом «деньги для обеспечения верховенства закона», является производным законом Союза, исследование которого никоим образом не распространяется на полномочия Конституционного суда Польши. Но что ж, в последние годы происходят вещи, которые когда-то казались нам невозможными, например, тот факт, что Трибунал пытается выносить решения по решениям Верховного суда, — добавляет д-р. Рышард Пиотровски.

Конституционалист добавляет, что Конституционный трибунал не уполномочен рассматривать постановления ЕС в порядке, отличном от процедуры подачи конституционной жалобы. — То есть в ситуации, когда в постановлении есть нормы, на основании которых суд или административный орган окончательно выносит решение о свободах или правах, указанных в конституции, или об обязанностях отдельных лиц, — указывает он.

— Следует также отметить, что, допуская возможность проверки соответствия регулирования ЕС конституции в этой процедуре, а не в результате запроса, например, от Генерального прокурора или группы депутатов, Трибунал подчеркнул необходимость проявлять должную осторожность и сдержанность в этом отношении, — резервирует юрист.

«ТЗ находятся в симбиозе с правящим большинством»

— Размышляя о мотивах министра Зиобро, который хочет, чтобы Конституционный суд рассмотрел правовой акт ЕС в отношении соблюдения норм верховенства права, можно спросить, хочет ли заявитель, чтобы мы не применяли ст. 2 Договора ЕС о верховенстве права? — спрашивает доктор хаб. Пиотровский.

«Трудно предположить, что это будет вариант». С другой стороны, было бы столь же трудно предположить, что правящее большинство заботится о Польше как о государстве, которое строго придерживается верховенства закона, — заявляет д-р. Пиотровский.

— Возможно, предполагается, что после возможного решения Конституционного трибунала о несоответствии регулирования ЕС конституции, в будущем Польша могла бы попытаться применить вето в случае неблагоприятных решений, касающихся средств ЕС. Тогда такой вердикт Конституционного трибунала стал бы основанием, своеобразной «подушечкой» для применения такого вето по конституции — он судит.

— Но все мы также должны учитывать то, как сегодня работает Конституционный трибунал. Он находится в состоянии симбиоза, слился с лагерем, вышедшим из правящего большинства. Использование Трибунала для достижения политических целей явно несовместимо с принципом верховенства закона ЕС, признает конституционалист.

(мт)

Źródło