Анафилактический шок по отношению к компонентам вакцины COVID-19 или после ее первой дозы, зафиксированный ранее у пациента, является противопоказанием к вакцинации, — подчеркнул доктор. n. med. Ewa Augustynowicz из отдела эпидемиологии инфекционных болезней и надзора NIZP-PZH.

              Kto nie powinien szczepić się przeciwko COVID-19? Ekspertka wskazuje

Кому нельзя делать прививку от COVID-19? Эксперт указывает

«Людям, которые испытали такие реакции, не следует вакцинироваться против COVID-19 из-за слишком высокого риска этого серьезного побочного эффекта. Такие знания стали результатом оценки клинических испытаний, на основании которых вакцина была разрешена», — сказал эксперт Narodowy Bank Polski. Институт общественного здоровья — Национальный институт гигиены.

Она отметила, что эксперты также с осторожностью относятся к ситуации анафилактического шока, о которой сообщалось в прошлом, который произошел не только после введения вакцины, но и после приема лекарств или еды.

«Это связано с несколькими тяжелыми анафилактическими реакциями после введения вакцины мРНК COVID-19 у пациентов, которые уже были вакцинированы в Великобритании и США», — сказал доктор Августинович.

— Эти сигналы вызвали быструю реакцию со стороны регистрационных офисов и групп экспертов, которые рекомендуют проявлять особую осторожность в таких ситуациях и напоминают командам по вакцинации, что они должны быть готовы, как и в случае с ранее применявшимися вакцинами, к очень редкой тяжелой аллергической реакции после вакцинации, добавила она.

Она также напомнила, что в случае с мРНК-вакциной против COVID-19 от Pfizer и BioNTech серьезных побочных эффектов на этапе клинических испытаний, которым подверглось почти 44 тысячи, не было. волонтеры. Тогда вакцинировали около 22 тысяч человек. человек (учебная группа). Исследование проводится в опытной группе и в контрольной группе.

— Возможно, это произошло потому, что в исследование не были включены люди с анафилаксией в анамнезе. Это были предположения клинического испытания. С другой стороны, практика показала, что отдельные случаи анафилактической реакции имели место в рамках программы вакцинации, признала она.

Эксперт подчеркнул, что аллергологи и иммунологи работают над выявлением настоящей причины анафилактических реакций. Они также уточняют рекомендации по процессу допуска к вакцинации, чтобы обеспечить соблюдение всех мер предосторожности для минимизации риска таких реакций. Была дана рекомендация не вводить вакцину людям, которые когда-либо испытывали такую реакцию после введения вакцины, лекарства или пищи.

Она отметила, что вероятной причиной этой реакции является полиэтиленгликоль (ПЭГ) — вспомогательное вещество и компонент липидной наночастицы, которая играет защитную и транспортную роль в вакцине мРНК. Благодаря этому мРНК не разлагается сразу и попадает в клетки, где может происходить синтез белка S, который является правильным антигеном в этой вакцине.

Она добавила, что опыт применения вакцин во всем мире показывает, что вероятность тяжелой анафилактической реакции составляет одну на 1–1,3 миллиона введенных доз вакцины. Она подчеркнула, что в случае с этой конкретной вакциной от Pfizer и BioNTech так много вакцинированных людей еще не доступны для того, чтобы делать далеко идущие выводы.

«Правда в том, и это верно в отношении каждой вакцины, что только когда мы выводим вакцину на рынок и предоставляем ее сотням тысяч или даже миллионам людей, мы можем уловить самые редкие нежелательные эффекты», — сказала она.

Она отметила, что размер клинического исследования (почти 44 000 человек) сопоставим или даже превышает средний показатель, поскольку клинические испытания обычно охватывают около 30 000 человек. «Это большое испытание», — отметила она.

Она добавила, что производитель предполагал получить вакцину, которая позволила бы вакцинировать как можно больше людей разного возраста, включая пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями.

— Вакцина не вводилась беременным или кормящим женщинам в ходе клинических испытаний, но это не должно нас удивлять. Она пояснила, что в таких группах клинические испытания не проводятся.

При этом она подчеркнула, что нам нужно подождать, пока у нас не появится информация о безопасности вакцинации в этой группе.

— Американские эксперты говорят, например, что решение о вакцинации в этих группах должно приниматься индивидуально, и это так. Например, врачи или медсестры, которые подвергаются воздействию COVID-19 из-за своей работы, решают сделать вакцинацию во время беременности или кормления грудью. По ее словам, для них польза от вакцинации, даже при отсутствии полных данных, намного выше, чем риск.

Эксперт также напомнил, что клинические испытания показывают, что вакцина эффективна на 95%. и до такой степени защищает вакцинированного человека от COVID-19.

— Она очень эффективна, сопоставима с противокоревой вакциной, эффективность которой составляет 97-99% после двух доз. По ее словам, это одна из самых эффективных вакцин в истории.

Она отметила, что безопасность вакцины подтверждается тем фактом, что она была проверена на всех необходимых этапах исследования, а затем зарегистрирована, то есть оценена экспертами учреждений, ответственных за выдачу разрешений на лекарственные средства.

— Если у нас есть положительная оценка Европейского агентства по лекарственным средствам, значит, у нас безопасная вакцина. Это означает, что ограничительные исследования показали, что польза от вакцины во много раз превышает риски, отметила она.

Доктор хаб. Августинович оговорился, что еще рано говорить о том, будет ли вакцина работать против нового штамма вируса. Она отметила, что в организме вакцинированного человека вырабатываются антитела против многих различных элементов белка S коронавируса.

«Мутация затрагивает только некоторых из них, поэтому очень вероятно, что нейтрализующие антитела, полученные после вакцинации, также будут работать с этим новым вирусом», — заключила она.