Правительство хочет провести вакцинацию 2,9 миллиона поляков к концу марта. Прививки первой группы начнутся 25 января. На данном этапе право на это будет включать люди старше 60 лет, в порядке очереди из старейших силовых структур и учителей, — заявили глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик и министр здравоохранения Адам Недзельски.

              Komisja zdrowia o programie szczepień przeciw COVID-19. Wiemy, kiedy przyjdzie pora na seniorów

Адам Недзельски в парламентском комитете здравоохранения ‹назад

  • Парламентский комитет здравоохранения собрался, чтобы обсудить выполнение Национальной программы иммунизации COVID-19.
  • Число вакцинированных в Польше уже превысило 100 тысяч.
  • Польша начала напрямую говорить с производителями о возможности закупки дополнительных вакцин, — сказал Дворчик.
  • Более подробную информацию можно найти на главной странице Onet.pl

Министр Дворчик, отвечая на вопросы депутатов, подчеркнул, что Национальная программа иммунизации теперь является «абсолютным приоритетом» для правительства. — Он должен быть межведомственным, и мы не должны использовать его для разного рода политических баталий, — сказал глава канцелярии премьер-министра.

Он также выразил убеждение, что «наверняка» в ходе реализации программы вакцинации «будет не один несчастный случай, не одна ошибка и ошибка». Он сказал, что это происходит «везде», в том числе и в других странах. В подтверждение своих слов он процитировал цитаты из статей немецкой, французской и испанской прессы, в которых сообщалось о серьезных проблемах, связанных с вакцинацией граждан этих стран.

  • ПиС приостановила старосту Нысы за вакцинацию вне очереди

Дворчик подчеркнул, что созданная система находится «на стадии ввода в эксплуатацию». Он пояснил, что вакцинация началась раньше, чем было объявлено, поскольку вакцинация должна была быть произведена в середине января.

Остальная часть статьи под видео:

Дворчик: мы говорим напрямую с продюсерами

Польша говорит о дополнительных закупках вакцин? Дворчик заявил, что это очень деликатная тема и в то же время очень важная. — Почему нежный? Потому что — что также было подчеркнуто на политическом уровне — вакцины закупались по определенному механизму ЕС. Но, к сожалению, мы надеялись, что вакцины будет больше и что будет быстрее, — сказал он.

— Сегодня все выглядит так, как есть, поэтому некоторые страны — в том числе Польша — к этим странам — начали напрямую говорить с производителями о возможности закупки дополнительных вакцин, — сказал глава канцелярии премьер-министра.

Он также оговорился, что этот вопрос вызывает эмоции на международном форуме и, если он будет доработан, необходимо будет учесть всевозможные оговорки по поводу европейской солидарности. — На данном этапе я могу сказать, что мы не пассивны в этом вопросе, — сказал Дворчик.

Сколько вакцинировано в Польше? Новые данные

— 670 тысяч человек достигли Польши вакцины, 204 тыс. уже роздан, к утру вторника вакцинировано 92 тысячи. человек, только в понедельник было 38 тысяч. народ, мы находимся среди европейских стран, где вакцинация проходит быстрее всего, — сказал Дворчик.

Он утверждал, что предоставленные им данные, в том числе 92000 уже вакцинированные люди «ставят нас в число стран, где вакцинация сегодня продвигается быстрее всего в Европе». Ожидается, что с каждым днем эти цифры будут расти все быстрее и быстрее.

В ходе обсуждения в комитете количество вакцинированных превысило 100 тысяч человек. Об этом сообщил Михал Дворчик в Twitter.

Прививки для пожилых людей. Дальнейшие подробности

Глава канцелярии премьер-министра сообщил, что вакцинация по первой группе начнется 25 января с пожилых людей старше 70 лет. Регистрация на прививки начнется 15 января.

В первую группу входят около 10 миллионов человек, в том числе: жители домов престарелых и аналогичных учреждений, люди старше 60 лет в порядке возрастания, представители силовых структур и учителя.

Любнауэр: У меня сложилось впечатление, что правительство было удивлено ситуацией

У меня сложилось впечатление, что вы удивлены ситуацией, в которой у нас есть вакцины. Вы хотели, чтобы в декабре было вакцинировано достаточно большое количество людей, и это превратилось в беспорядок, — сказала Катажина Лубнауэр, депутат НК, обращаясь к представителям правительства на заседании парламентского комитета по здравоохранению.

Оппозиция подготовила ряд вопросов к представителям власти. Депутат НК Катаржина Любнауэр, в частности, спросила, почему регистрация для вакцинации не была начата раньше и не были созданы резервные списки, чтобы больницы могли использовать вакцины как можно скорее. Она также спросила, почему узловые центры не снабжены замороженными вакцинами, поскольку в некоторых из них есть лаборатории, в которых можно хранить замороженные вакцины при достаточно низких температурах.

— У меня сложилось впечатление, что дорожники были удивлены снегом, значит, вы были удивлены ситуацией, в которой у нас есть вакцины. По оценке Лубнауэра, ситуация, когда в декабре нужно было вакцинировать довольно большое количество людей, создала беспорядок. Она указала, что, например, неизвестно, сколько людей из группы, не входящей в группу «0», были вакцинированы по всей стране, и как больницы готовы использовать следующую поставку вакцин.

  • Борис Джонсон объявил о новой общенациональной изоляции в Англии

Źródło