Предложение сделать вакцинацию дополнительным людям было вызвано опасениями, что не удастся полностью использовать все дозы в период Рождества и Нового года — создана комиссия, назначенная ректором Варшавского медицинского университета. Она также заявила, что «эти люди не были отобраны должным образом» и что «была плохая организация акции». При этом выяснилось, что ректор Варшавского медицинского университета не оказывал давления на отбор этих людей.

              Komisja: liczne nieprawidłowości w organizacji szczepień przez Centrum Medyczne WUM

Варшавский медицинский университет ‹назад

  • Задачей комиссии было разъяснение публично обвиняемых нарушений в процессе подготовки и проведения вакцинации Медицинским центром Варшавского медицинского университета.
  • Комиссия провела переговоры с: ректором Варшавского медицинского университета проф. Збигнев Гационг, президент Медицинского центра Варшавского медицинского университета, д-р Эва Трзепла, и.о. директора Университетского клинического центра Варшавского медицинского университета, Анна Лукасик и другие сотрудники, участвующие в процессе вакцинации
  • — Комиссия установила, что CM WUM Sp. z o. o. не завершила должным образом информационную кампанию в сообществе MUW, среди сотрудников клинических больниц, административного персонала и студентов MUW, — говорит Марта Войтах, пресс-секретарь MUW.
  • Более подробную информацию можно найти на главной странице Onet.pl

— Комитет, назначенный ректором Варшавского медицинского университета для разъяснения возможных нарушений в процессе организации и проведения вакцинации Centrum Medyczne WUM Sp. z o. o., созданная 2 января, завершила свою работу. Комиссия выявила многочисленные нарушения в организации вакцинации Медицинским центром Варшавского медицинского университета, сообщила Онет Марта Войтах, пресс-секретарь Варшавского медицинского университета.

  • См. Также: Прививки знаменитостей. Письмо ректора Варшавского медицинского университета противоречит его словам?

Напомним, что председателем комитета был проф. Роман Смоларчик и его члены: проф. Алисия Верчинская — Драпало и проф. Роберт Галужковски. Его задача заключалась в том, чтобы объяснить публично предполагаемые нарушения в процессе подготовки и проведения вакцинации Медицинским центром Варшавского медицинского университета, действующим вне структуры Медицинского центра Варшавского университета и больниц Университетского клинического центра Варшавского медицинского университета, путем вакцинации людей, не относящихся к приоритетной «нулевой группе».

«Прививки, организованные в сжатые сроки»

Комиссия провела переговоры с: ректором Варшавского медицинского университета проф. Збигнев Гационг, президент Медицинского центра Варшавского медицинского университета, доктор Эва Трзепла, и.о. директора Университетского клинического центра Варшавского медицинского университета, Анна Лукасик и другие сотрудники, участвующие в процессе вакцинации.

— Выводы комиссии показывают, что вакцинация проводилась в сжатые сроки в период Рождества и Нового года, хотя CM WUM готовилась начать вакцинацию 4 января 2021 года в соответствии с первоначальной договоренностью с Национальным фондом здравоохранения. Однако 29 декабря 2020 года Варшавский медицинский университет получил первые 75 доз, а 30 декабря 2020 года еще 375 доз, которые из-за того, что они были доставлены размороженными, должны были быть использованы до конца года. Поэтому было решено сделать прививки дополнительным людям. Это было из-за опасений, что не удастся полностью использовать все дозы вакцины в период Рождества и Нового года, — объясняет Марта Войтах.

— Комиссия установила, что CM WUM Sp. z o. o. не завершила должным образом информационную кампанию в сообществе MUW, среди сотрудников клинических больниц, административного персонала и студентов MUW. Комиссия четко заявляет, что в Медицинском центре Варшавского медицинского университета была проведена неправильная организация вакцинации. Комиссия также заявляет, что не было должного отбора людей, которым были предложены вакцины и которым были сделаны прививки, добавляет пресс-секретарь университета.

«Ректор не оказывал давления»

Выводы комиссии также показывают, что ректор Варшавского медицинского университета не оказывал давления на правление дочернего предприятия CM WUM в отношении отбора людей для вакцинации. Комиссия обнаружила, что ей не были представлены списки лиц, подлежащих вакцинации, и ей не были известны критерии приемлемости компании для вакцинации.

— Вместе с тем, ректор, учитывая социальную значимость процесса вакцинации, который начинался в нашей стране, был заинтересован в их эффективном проведении. Поэтому он предоставил помещения Дидактического центра Варшавского медицинского университета и много раз посещал их. Ректор подтверждает, что в специальном видео он попросил сообщество MUW, а также других людей, профессионально связанных с университетом, явиться на вакцинацию. Эта информация появилась на сайте MUW и в отдельных СМИ. Также в рамках вакцинации ректор совместно с проф. Анджей Горбан организовал онлайн-встречу, в ходе которой были даны ответы на все вопросы, касающиеся вакцинации, — поясняет Марта Войтах.

Комиссия заявила, что следующим этапом должна стать рекламная кампания с участием известных людей, которые будут продвигать идею вакцинации в обществе. Выводы комиссии показывают, что КМ Варшавского медицинского университета проинформировал людей, которые не имели права на вакцинацию в «нулевой группе», опасаясь не использовать выделенный пул вакцин.

Źródło