Ирландские медицинские власти рекомендовали приостановить вакцинацию препаратом британо-шведской компании Astra ZenekiРешение касается случаев образования тромбов у взрослых в Норвегии. С утра воскресенья вакцинация должна быть приостановлена.

  Еще одна европейская страна прекращает вакцинацию Astra Zeneki

Коронавирус: Ирландия приостанавливает вакцинацию AstraZeneki

О рекомендации сообщил главный медицинский советник правительства Ирландии доктор Ронан Глинн. Он пояснил, что решение временно прекратить вакцинацию препаратами AstraZeneca было основано на отрицательном заключении HPRA, Управления по регулированию продуктов медицинского назначения и Национального консультативного совета по иммунизации (NIAC).

— Не было установлено, что существует связь между образованием тромбов и использованием AstraZeneca, но в качестве меры предосторожности и в ожидании дальнейших результатов в отношении побочных эффектов NIAC выступает за исключение его из программы иммунизации в Ирландии с воскресенья, 14 марта. утро, — отметил доктор Глинн.

Главный медицинский эксперт страны добавил, что на воскресенье назначено внеочередное заседание NIAC по AstraZeneca.

Агентства напоминают в этом контексте, что в пятницу Всемирная организация здравоохранения выступила с заявлением, в котором высоко оценила эффективность британо-шведского средства и подчеркнула, что зарегистрированные случаи осложнений не связаны с использованием препарата.

Независимые эксперты также заверяют себя, что вакцина AstraZeneca безопасна. — Гриппоподобные симптомы неудивительны и не должны вызывать тревогу. Это естественная защитная реакция организма, которая может возникнуть после введения любой вакцины, — сказал Gazeta Wyborcza, проф. Роберт Флисиак, кафедра инфекционных болезней и гепатологии, Медицинский университет Белостока.

Проф. Кшиштоф Симон, заведующий кафедрой инфекционных болезней и гепатологии Медицинского университета Вроцлава. — Я думаю, что у умерших людей любое лихорадочное заболевание и любая инфекция привели бы к тромбозу. Это связано с усилением воспалительной реакции на эту вакцину. Эти люди, в отличие от других, довольно быстро отреагировали на вакцину, — объясняет проф. Кшиштоф Симон в интервью Medexpress.

— Вакцины с 50-процентной эффективностью безопасны. Всегда есть риск осложнений, — напоминает специалист. — СМИ муссируют возникшие ситуации. Осложнения могут возникнуть с любой вакциной. Я не знаю, какова связь между смертью пациентов от вакцины, — добавляет он.

Все больше и больше стран отказываются от использования AstraZeneki.

Решение временно приостановить вакцинацию AstraZeneca в Ирландии — еще один такой шаг среди европейских стран.

В четверг норвежские власти приостановили вакцинацию против COVID-19 с помощью AstraZeneca, ссылаясь на более раннее решение датского правительства, которое в настоящее время исследует, может ли препарат вызывать образование тромбов после смерти пациента, вакцинированного этим препаратом.

Несколько норвежских муниципалитетов, в том числе Берген, Тронхейм и Ставангер, уже вышли из AstraZeneca до того, как норвежские власти объявили, что AstraZeneca была вакцинирована. С начала года 127 000 человек были вакцинированы AstraZeneca в Норвегии. 400 человек.

Помимо Норвегии, Исландия также приняла решение в четверг приостановить вакцинацию AstraZeneca.

Ранее вакцинацию этим препаратом прекратили Австрия, Эстония, Литва, Латвия и Люксембург, а также Италия. Причина — единичные случаи образования тромбов у привитых.

По данным Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), из более чем 3 миллионов человек, получавших это лекарство в Европе, было зарегистрировано 22 случая образования тромбов.