Имущество Даниэля Обайтека до сих пор находится под пристальным вниманием журналистов.  Сегодня две новые статьи о президенте PKN Orlen опубликовали «Newsweek» и «Gazeta Wyborcza».  Один показывает многомиллионные субсидии, полученные компаниями, связанными с Obajtek.  Во втором случае речь идет о квартире в Бемово, которую, по словам журналистов, глава Orlen купил по акционной цене.

  Kolejne wątpliwości dotyczące majątku Daniela Obajtka

Daniel Obajtek.

Миллионы для компаний, связанных с Даниэлем Обайтеком.

Newsweek установил, что с 2015 года сеть компаний, связанных с Obajtek, подписала контракты на 91 млн злотых в виде грантов и субсидий.  Это идет, среди прочего  o ERG Bieruń-Folie, в которой 20 процентов  Акции принадлежат Даниэлю Обайтеку и его матери Халине.  С тех пор как PiS находится у власти, компания получила в общей сложности 29,7 млн ​​злотых финансирования от Национального центра исследований и разработок на исследования, связанные с производством пленки.  До прихода к власти United Right компания также получала гранты от NCBR, но на гораздо меньшие суммы.

На деньги NCBR Обайтка хочет разработать «инновационную технологию восстановления полимерного материала, модифицированного для производства пленок для промышленного применения», — говорится на сайте Newsweek.

Субсидии также получила TT Plast, правление которой, по данным «Newsweek», является двоюродным братом Обайтка.  В 2012-2013 годах, когда регионом управляла коалиция PO-PSL, компания получила 2,7 млн ​​злотых, в 2018-2019 годах поддержка выросла до 29,2 млн злотых.

Всю статью о субсидиях для компаний, связанных с Даниэлем Обайтеком и его семьей, можно найти на страницах «Newsweek».

Квартира в Бемово по акционной цене.

В воскресенье «Gazeta Wyborcza» сообщила о низкой цене, по которой Даниэль Обайтек купил квартиру в Варшаве в Бемово.  Несколько лет назад Профбуд построил на этом месте закрытую усадьбу Авангарда.

Именно там Обайтек и Паулина Сала купили 187-метровую квартиру с большим застекленным зимним садом и видом на Варшаву.  Согласно информации, «GW» заплатила за них 1,3 млн злотых, или около 6,9 тыс. злотых за квадратный метр.  Газета дошла до прейскуранта квартир в усадьбе, и за такие квартиры цена составила 12 тысяч.  499 злотых за квадратный метр.  Таким образом, по оценкам, квартира должна стоить более 2,2 млн злотых.

 — Я не знаю, когда господин Обайтек и госпожа Паулина Сала и за сколько они купили помещение.  Понятия не имею, что это за данные, не могу их комментировать.  Придется запоминать 500 транзакций в год.  Многие люди покупают у меня квартиры, и иногда я не знаю у кого.  Я задаю вопросы по электронной почте в понедельник.

Компания, которая продала квартиру президенту Орлена, также является генеральным спонсором детской футбольной академии в Кросно под названием «Beniaminek Profbud Krosno».  В 2018 году здесь был построен современный комплекс, и в этом же году Орлен стал стратегическим спонсором академии, о чем сама академия объявила на своем сайте.  В 2021 году компания Energa, уже входившая в группу Orlen, также стала главным спонсором Академии.  В связи с этими сделками «Gazeta Wyborcza» направила вопросы адвокату Даниэля Обайтека и до сих пор ждет ответа.

Вы можете прочитать всю статью на страницах «Gazeta Wyborcza».

Путаница вокруг активов президента Орлена

Ранее «Newsweek» раскрыл недвижимость, принадлежащую Даниэлю Обайтеку.  Их общая стоимость оценивается почти в 3 миллиона злотых.  Некоторые из них он купил в качестве чиновника в местных органах власти, до своей карьеры в государственных учреждениях и компаниях.  Некоторые он переписывал для других членов семьи.

Президент PKN Orlen, оставаясь мэром Пчимии, купил две квартиры в Мысленице стоимостью ок.  PLN.  В настоящее время он владеет только одним, другой принадлежит его бывшей жене.

В его родном селе есть «деревенское поместье длиной 270 метров».  В декларации об имуществе от 2014 года он оценил ее стоимость в 150 000 злотых.  PLN.  Еженедельник пишет, что за аналогичный дом в этом районе, правда, придется заплатить в пять раз больше — 750 тысяч злотых.  PLN.

Другой — 120-метровая вилла в Сасино в коммуне Хочево в Померании.  Это инвестиция в аренду, фото интерьера можно посмотреть на туристических сайтах.  В 2010 году Obajtek купил 550 тысяч. В кредит.

В нескольких километрах от него у него есть летние домики по соседству с братом, которому он ранее подарил участок земли недалеко от Кракова.  Одновременно он также получил вторую ссуду на их покупку.  Это еще 463 тысячи.  PLN.

В 2013 году Обайтек купил деревянный дом в Ланцкороне.  На его месте он возвел 230-метровое здание со служебными помещениями.  «Newsweek» оценивает его стоимость примерно в 650 тысяч злотых.  PLN.  Официально владельцем является мать главы Орлена, а также двух участков на участке, которые он ей выделил.

В качестве президента Energa в 2017 году он приобрел еще одну, на этот раз историческую усадьбу в коммуне Хочево.  Стоит минимум 400 тысяч.  PLN.  На ремонт он получил грант от Министерства культуры, фонда KGHM и фонда PKO BP на общую сумму не менее 1,5 миллиона злотых.  Здание было передано в пользование фонду Kresy RP, а затем фонду HANDICAP.

Источник: «Gazeta Wyborcza», «Newsweek»