Первая леди не является действующим учителем, поэтому она не получит привилегии вакцинации для учителей, потому что в настоящее время она не работает в сфере образования, заявил в среду президент Анджей Дера. По его словам, никто из администрации президента «не пройдет мимо очереди».

              Kiedy zaszczepi się pierwsza dama?

Агата Корнхаузер-Дуда

Когда на TVP1 спросили, будет ли первая леди Агата Корнхаузер-Дуда вакцинироваться от COVID-19 «по порядку», что может означать, что как учительница она будет делать это в присутствии президента Анджея Дуды, министр Дера отрицал это.

— Она неактивный учитель, поэтому она не получит льгот по вакцинации для учителей, потому что в настоящее время она не работает в школе. И это для того, чтобы учителя, которые собираются учить детей, были вакцинированы, чтобы это происходило в правильном порядке, — пояснил он.

— Я думаю, что никто из аппарата президента — ни президент, ни президент — эту очередь не минует, — подчеркнул министр. — Потому что это нужно уважать, потому что то, что предлагает правительство, очень разумно, очень хорошо, и мы должны просто вакцинировать себя в таком порядке, — сказал Анджей Дера.

Согласно Национальной программе иммунизации, принятой в декабре правительством, вакцины от COVID-19 должны быть бесплатными, добровольными и двухдозовыми. Программа вакцинации включает четыре этапа процедур. На этапе 0 вакцинация будет сделана, например, работники сектора здравоохранения (в том числе врачи, медсестры и фармацевты), сотрудники ДПС и МОПС, а также вспомогательный и административный персонал в медицинских учреждениях, включая санитарно-эпидемиологические станции.

На этапе 1 вакцинация будет доступна жителям социальных домов и лечебно-профилактических учреждений, людям старше 60 лет (в порядке возрастания) и военнослужащим, в том числе польской армии. Учителя также будут вакцинированы на этом этапе.