Открытие экономики, и особенно отраслей, наиболее подверженных социальным контактам, является чрезвычайно деликатным действием с точки зрения борьбы с пандемией, сказал премьер-министр Матеуш Моравецки, когда его спросили о возможности открытия гастрономии. Он добавил, что государство подготовило компенсацию предпринимателям.

              Kiedy otwarcie restauracji? Mateusz Morawiecki wyjaśnia

Премьер-министр Матеуш Моравецки во время сеанса вопросов и ответов в Facebook ‹назад

Премьер-министра спросили в понедельник во время сеанса вопросов и ответов в Facebook, когда индустрия общественного питания сможет вернуться к нормальной деятельности и есть ли шанс, что сотрудники в сфере общественного питания и других «нисходящих отраслях» смогут пройти вакцинацию раньше, чтобы вернуться к нормальному функционированию .

  • Премьер о вакцинациях: благодаря им мы быстрее вернемся в норму

— Здесь обязательно нужно дождаться, пока пандемия уляжется. Открытие экономики, особенно тех отраслей, которые наиболее подвержены социальным контактам, является чрезвычайно чувствительным (…) действием с точки зрения эффективности борьбы с пандемией, сказал премьер-министр. Он добавил, что поэтому для наиболее пострадавших секторов, чтобы хотя бы частично компенсировать им потерю дохода, правительство подготовило компенсации.

— Давно мы ждали согласований Еврокомиссии. В конце концов, нам удалось убедить Еврокомиссию, мы привлекаем средства польского государственного бюджета и продолжим оказывать помощь предпринимателям, — заверил Моравецкий.

Коронавирус. Моравецкий о поведении поляков в канун Рождества и Нового года

На вопрос, как он оценивает поведение поляков в канун Рождества и Нового года и учли ли они, по его мнению, призывы сохранить санитарный режим, глава правительства ответил, что, по его мнению, «было бы не так хорошо, если бы этого нарушения правил было немного больше».

— Конечно, Польша длинная и широкая, с 38 миллионами жителей, разные вещи могли случиться, но я хотел бы поблагодарить всех вас, которые в основном придерживались этих ограничений и старались соблюдать те строгости, которые были в силе, — сказал премьер-министр.

Źródło