Три на Раве Мазовецкой, два в Опочно и Бжезинах. Столько ядовитых котлов заменили в 2019 году. Краков находится в авангарде города, который наиболее серьезно подходит к этой теме. Если этот темп сохранится, пустышки исчезнут в столице Малой Польши не позднее 2021 года.

              Fatalne tempo wymiany

Замена котла в 2019 году. Города воеводства. Графика: Польская сигнализация смога

Среди провинциальных городов рекордное количество котлов было заменено в Кракове (4 188), где с сентября 2019 года запрещено курение угля и дров. На втором месте Вроцлав (1442), на третьем — Катовице (1213). Однако в этих двух городах еще предстоит списать много котлов — 18 669 и примерно 20 000 соответственно. В конце списка воеводских городов находится Зелена-Гура, которая в прошлом году заменила только 78 котлов, Белосток (62) и Гожув-Велькопольский (41). Что еще хуже, данные, отправленные в ГПА, показывают, что только половина городов воеводства имеет информацию о количестве котлов, предназначенных для замены.

Города с самым суровым воздухом. Рейтинг PAS

Еще хуже обстоят дела в городах из списка самых загрязненных городов (список ВОЗ) — только 20 из них посчитали свои «горячие угли». Это означает, что в этих местах сложно говорить о каких-либо планах действий, несмотря на то, что в большинстве воеводств действуют постановления по борьбе с смогом, предписывающие вывоз устаревших, с высоким уровнем выбросов угольных и дровяных печей и котлов.

              Fatalne tempo wymiany

Фото: Материалы прессы Замена котлов в 2019 году. Города воеводства. Графика: Предупреждение о польском смоге

В списке городов из списка ВОЗ лидерами являются: Краков (4188), Гливице из 2090 упомянутых, Катовице (1213), Домброва Гурница (824) и Сосновец (695). В конце списка находятся Рава Мазовецкая (3), Опочно (2) и Бжезины (2). Сравнение количества замененных котлов с общим количеством предназначенных для замены показывает, что такая скорость замены приведет к их полной ликвидации через несколько десятков лет. Например, в Радомско, количество котлов которого оценивается в 7500, в 2019 году было заменено только 4.

Отчет о состоянии качества воздуха в Польше. Что изменилось во время пандемии?

Отправляя запросы в муниципалитеты, мы ожидали, что количество упомянутых котлов не будет значительным, но то, что мы увидели в ответах, показало полный кризис в области замены устаревших котлов в Польше. — говорит Анджей Гула, лидер Польской организации по предупреждению смога. — Это очень плохо. Практически во всех проанализированных городах отмечен небольшой процент котельных на угле и дровах. По сравнению с прошлогодним отчетом PAS, количество замен котлов существенно не увеличилось. Без участия в мероприятиях по борьбе с смогом на всех уровнях мы будем ждать еще много лет, прежде чем воздух в Польше начнет соответствовать стандартам. Также следует помнить, что 46 тысяч граждан ежегодно умирают преждевременно из-за вдыхания загрязненного воздуха, — добавляет он.

Интересно, что если бы котлы заменялись в муниципалитетах и городах, они в основном получали выгоду от программ муниципальных субсидий, а не от правительственной программы «Чистый воздух». Во Вроцлаве за счет муниципальных субсидий было заменено 1427 котлов, а в рамках программы PCZP — только 15. То же самое и в других городах. В Варшаве в 2019 году PCZP использовали 10 человек. Столь низкая популярность ППЧП доказывает, что у них очень мало знаний о программе государственных субсидий, которая часто предлагает более высокую поддержку, чем коммунальные программы.

              Fatalne tempo wymiany

Фото: Polish Smog Alarm / Пресс-материалы города с самым канцерогенным воздухом в 2019 году

По мнению PAS, недостатки в работе программы «Чистый воздух» означают необходимость проведения широкой и эффективной информационной кампании и скорейшего завершения реформы программы: добавление поддержки для беднейших слоев населения и многоквартирных домов и вовлечение банковского сектора в распределение средств. Также важно поддерживать муниципалитеты в распространении ПОЗП.

С другой стороны, значительное ускорение темпов обмена требует активного участия муниципалитетов в мероприятиях по борьбе со смогом: широкое информирование жителей о том, что, в зависимости от провинции, через год, два или три года использование мешков для сажи будет незаконным, создание муниципальных точек доступа к Программе чистого воздуха и поощрение Жители заменить отопление и эффективный контроль печей.

Данные Polish Smog Alert получены из ответов, отправленных в PAS городскими и муниципальными управлениями и Национальным фондом охраны окружающей среды и водного хозяйства (данные за 2019 год).

Загрязнение воздуха — одна из самых серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо много действий. Поэтому Onet запустил кампанию #OddychajPolsko 2020 вместе с Airly.