Канун Нового 2020 года. Жители острова Кирибати, страны, расположенной в Тихом океане, первыми в мире встретили Новый год. Сделали это, когда в Польше пробило 11. Интересно, что одно из поселений на Киритимати, самом большом острове Кирибати, называется Польша. Жители Новой Зеландии вступили в 2021 год в полдень по польскому времени.

              Sylwester 2020. Kiribati i Nowa Zelandia przywitały już Nowy Rok

Киритимати — это населенный пункт, ближайший к линии перемены дат на его западной стороне, поэтому жители этого атолла первыми в мире приветствуют каждый календарный день, включая Новый год. На острове есть еще четыре населенных пункта — Париж, Лондон и Банан. В Польше, по переписи 2010 года, было около 440 человек.

Деревня Польская на Кирибати была названа в честь Станислава Пелчинского, прибывшего сюда с британского грузового корабля в конце 19 века. Поляк помогал туземцам, в основном, в орошении плантаций, а после его смерти церковь в честь св. Станислава, а залив в лагуне назывался заливом Святого Станислава.

При этом в 2021 году его встречали на островах Самоа. В предыдущие годы практически неограниченное количество гостей могло веселиться до рассвета на местном курорте Таумеасина недалеко от Апиа, столицы страны, но в этом году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, владелец ресторана пообещал прекратить подачу алкоголя к 23:00.

Когда в Польше настал полдень, жители Новой Зеландии только начали новый год. Ниже показан фейерверк в Окленде.

Канун Нового 2020 года. Кто встретит Новый год?

Через четыре часа после Кирибати и Самоа, то есть в 15:00 в Польше, Австралия встретит Новый год. По сообщению AFP, в Сиднее запланирован фейерверк, но собираться на улицах будет запрещено. Поэтому большинству жителей страны придется довольствоваться просмотром его по телевизору в группе не более пяти человек.

После Австралии наступит время Японии (16:00 в Польше), Китая (17:00) и других азиатских стран. В Дубае нет запрета на проведение уличных митингов, поэтому жители Дубая смогут увидеть фейерверк и лазерное шоу на Бурдж-Халифе, самом высоком здании в мире.

Далее Новый год встретят Африка и Европа с жесткими пандемическими ограничениями. Затем настала очередь Америки, где правительства большинства стран также запретили шумные новогодние вечеринки. Таким образом, празднование Нового года на Таймс-сквер в Нью-Йорке будет почти исключительно виртуальным, но многие аттракционы организаторы анонсировали с помощью цифровых технологий.

Цифры высотой два метра, знаменующие наступление Нового года, с установленными 526 энергосберегающими светодиодными лампами, были доставлены грузовиком из Калифорнии и прибыли на Таймс-сквер в понедельник. На церемонию было приглашено менее 100 человек, отобранных из числа борцов с COVID-19, названных «Героями года 2020», врачей, медсестер, учителей, бакалейщиков и транспортников.

Мероприятие, во время которого Новый год традиционно будет означать скольжение сверкающего миллионами цветов хрустального шара Уотерфорд с мачты высотой 21,3 м небоскреба Таймс-Сквер 1, пройдет впервые с 1907 года без толпы.

В самом конце 2020 года мы прощаемся на Гавайях. В Польше 1 января будет 11.00.