— Все возможно, — говорит онет д-р хаб. Павел Лайдлер, проф. Ягеллонского университета После беспорядков в Вашингтоне и вторжения сторонников Дональда Трампа в Капитолий в американских СМИ поднимаются вопросы о будущем президента. — После вчерашних событий Трамп, вероятно, окончательно утратил всякую легитимность, чтобы действовать в общественной сфере в качестве бывшего президента, — добавляет доктор Мацей Турек из Института американских исследований и польской диаспоры.

              Jaka przyszłość czeka Donalda Trumpa po zamieszkach w Waszyngtonie?

Дональд Трамп, президент США

Угрожает ли Трампу импичмент?

— Импичмент президента и возможное снятие его с должности маловероятны, потому что на это мало времени, — считает проф. Лайдлер. Декан факультета международных и политических исследований Ягеллонского университета не верит в принятие 25-й поправки к Конституции США, которая регулирует вступление в должность президента вице-президента, например, из-за неспособности продолжать осуществлять власть.

— У тех, кто обращается к этим записям, должны быть какие-то основания, например, медицинские. Об этом будет много говорить, но, помимо готовности, сторонники отстранения Трампа от должности ничего не сделают, потому что опасаются ярости сторонников Трампа. Ведь они показали, что не остановятся ни перед чем, чтобы поддержать своего президента, — поясняет он.

Уйдет ли Трамп по собственному желанию и помилует?

Один из сценариев, о котором американские комментаторы в социальных сетях размышляли с середины декабря 2020 года, предсказывает отставку Трампа до 20 января. Затем Сенат назначит вице-президента Майка Пенса президентом страны. «Этот человек может помиловать Трампа так же, как Джеральд Форд помиловал Ричарда Никсона», — говорит доктор Турек.

Речь идет о событии 8 сентября 1974 года. Форд предоставил Никсону, своему предшественнику, полное и безоговорочное помилование за любые преступления, которые он мог совершить против Соединенных Штатов в качестве президента. Помилование включало действия Никсона во время Уотергейтского скандала. За безуспешной попыткой установить прослушку в штаб-квартире предвыборного штаба Американской демократической партии в Вашингтоне стоял президент. Резиденция демократов находилась в здании, расположенном в комплексе Уотергейт, отсюда и название взлома, а затем и весь скандал.

— Но проблемы Никсона касались вопросов федерального уровня. Проблемы Трампа выходят за рамки этого уровня и проявляются также на уровне штата, например, в налоговых вопросах, объясняет доктор Турек, подчеркивая, что помилование президента касается федеральных вопросов. — Везде губернаторы имеют право помиловать и могут его помиловать.

— Трамп не уходит. Он считает, что победил на выборах и никогда не сдастся. Сегодня вокруг Трампа нет советников, которые могли бы побудить его предложить ему уйти. Я также не знаю, осмелился бы Пенс на такой шаг. Его карьера была бы окончена. Он хочет баллотироваться на президентских выборах через четыре года, поэтому ничего не сделает для Трампа, — говорит проф. Лайдлер.

Что будет с Трампом после того, как он уйдет из Белого дома?

— Возможно все, — рассуждает проф. Лайдлера на вопрос, что Трамп будет делать в последние дни своего президентства. В разных частях страны продолжаются акции протеста, возможно, даже во время приведения к присяге.

Придется ли президенту иметь дело с системой правосудия? — Штраф может быть результатом судебного процесса. Трамп нарушил закон? Это должно быть доказано, и такие доказательства могут быть собраны новым генеральным прокурором, хотя Меррик Гарланд не является крайним либералом и идеологом и будет довольно сбалансированным. Уголовный процесс возбуждается ex officio. Я не вижу оснований для этого сегодня, но американская судебная система очень сложна и, возможно, поскольку гражданин Трамп станет объектом разбирательства, сегодня сложно найти конкретный абзац, — утверждает Лайдлер, специализирующийся, например, на в американском праве.

Любой желающий может подать на Трампа гражданский иск. — Это еще сложнее, потому что нужно доказать, что тогда бывший президент нанес ущерб конкретному человеку, который будет подавать в суд. Это вряд ли произойдет. У американцев нет государственного трибунала. Если они хотят что-то сделать с Трампом ради проводимой им политики, то только сейчас. Я повторяю, однако, что вчера к протестующим отнеслись довольно снисходительно, и я чувствую, что демократы их не спровоцируют, потому что это может привести к кровопролитию.

Если бы Трамп был привлечен к ответственности за вчерашние события и обвинялся в подстрекательстве к обществу и во всевозможных ложных и вредных заявлениях, он мог бы, по словам доктора Терк, «быстро выйти невредимым». Его линия защиты могла быть призывом к мирному отъезду в его дома.

До 6 января 2021 года мнение Вашингтона о том, что Трамп будет бывшим президентом, возможно, возобладало, поэтому нет смысла рыться в его прошлом. После вчерашних событий Трамп, вероятно, окончательно утратил всякую легитимность для работы в общественной сфере в качестве бывшего президента, что было прерогативой большинства его предшественников. Поэтому не исключено, что даже в случае возможного помилования ему не простят государственные вопросы. Если только для того, чтобы подавать пример на будущее. В то же время, зная динамику политических процессов, вероятно, окажется, что американцы будут помнить достижения Трампа до первого кризиса в администрации Байдена, особенно когда это касается экономических вопросов, — резюмирует эксперт, связанный с Институтом американских исследований и польской диаспоры Ягеллонского университета.