Нападающий «Манчестер Юнайтед» и Англии Маркус Рэшфорд этой осенью выиграл свой самый важный матч: он победил премьер-министра Бориса Джонсона. После того, как британское правительство, а затем и парламент с презрением отвергли его инициативу о предоставлении бесплатных школьных обедов детям из бедных семей во время зимних каникул, Рэшфорд развернул такую кампанию в социальных сетях, что премьер-министр не только поклонился, но и позвонил ему. с официального одобрения, пишет Чарли Купер из POLITICO.

              Jak napastnik Manchesteru United upokorzył brytyjski rząd i na zawsze zmienił politykę kraju

Маркус Рэшфорд, левый вингер «Манчестер Юнайтед»

Однажды октябрьским вечером Рэшфорд потерпел болезненную неудачу, когда британский парламент отклонил предложение Лейбористской партии поддержать его амбициозную инициативу.

Вингер «Манченстер Юнайтед» потребовал ввести бесплатные школьные обеды для детей из бедных семей во время летних и зимних каникул. Это должно было стать конкретной помощью для сотен тысяч британских семей, которые оказались в очень тяжелых финансовых условиях во время экономического кризиса, вызванного пандемией.

Больше всего Рэшфорда задела не неудача в самой палате общин, а тон парламентских дебатов. То, что для него было простым делом — раздача еды голодным детям — было втянут в реальность уродливой и нечистой партийной политики.

Тори атаковали тори, и тори спросили, делали ли лейбористы что-нибудь сами с этим. Самого футболиста один из консервативных депутатов обвинил в «хорошей прессе» как о знаменитости. Другой написал в Твиттере, что дело «не так просто, как кажется, Маркус».

На следующий день Рэшфорд посетил старые залы Манчестера, которые использовались Fareshare, организацией, которую он поддерживал во время пандемии, которая жертвует тысячи тонн излишков продуктов питания из супермаркетов на благотворительность. Мэр Манчестера Энди Бернхэм также был на месте, поскольку последние несколько дней он боролся с правительством за ослабление ограничений на пандемию, поскольку они могут иметь разрушительные последствия для города и его предприятий.

«Я встретил его в тот день, когда участники говорили все эти разные вещи», — сказал Бёрнем. «Я сказал ему:« Надеюсь, тебе все равно. Они не понимают, что вы имеете в виду. Они думают, что вы похожи на них, и пытаются определить вас в своих терминах, в своем мире. Но 99,9 процента населения проигнорируют их, потому что люди знают, что вы не имеете ничего общего с этим миром ».

Мелани Мейнард — мать Рэшфорда и, как говорят люди, которые оба знают их обоих, его вдохновитель — также была в холле в тот день (который, кстати, носит ее имя в знак признания ее многолетней благотворительной деятельности). Как говорит другой человек, который был с ними, встреча с его матерью и волонтерами помогла игроку на мгновение забыть о политике и сосредоточиться на том, что было действительно важно.

Отличный тренд Twitter

В тот вечер в своем доме в Манчестере Рэшфорд намеревался переосмыслить всю дискуссию — на своих собственных условиях.

Через социальные сети он собрал отчеты со всей Великобритании: из кафе, ресторанов и других местных предприятий, которые решили в ответ на решение депутатов Европарламента предложить бесплатную еду нуждающимся семьям.

Рашфорд начал делиться этими историями в Твиттере, где за его аккаунтом следят 3,5 миллиона человек. Публичность спора побудила другие компании и даже некоторые местные органы власти присоединиться к нему — их инициативы также были опубликованы и переданы футболистом.

Спустя двадцать четыре часа — и множество твитов — акция уже была в центре внимания новостных сайтов. Две недели спустя правительство изменило свое решение на 180 градусов, предложив еду и внеклассные мероприятия для всех детей в период зимних каникул до Рождества в 2021 году.

7 ноября сам премьер-министр Борис Джонсон позвонил после выездной победы «МЮ» над «Эвертоном» со счетом 3: 1, в которой Рашфорд отдал одну результативную передачу. Он объяснил планы правительства, и футболист поблагодарил политика, а также выразил признательность в социальных сетях. А потом объявил, что это еще не конец.

              Jak napastnik Manchesteru United upokorzył brytyjski rząd i na zawsze zmienił politykę kraju

На фото: Пол Эллис / PAP Маркус Рэшфорд в матче против Эвертона

«Здесь и начинаются изменения, — сказал позже мэр Бернхэм. — Когда вся страна принимает решение, отличное от того, по которому только что проголосовали в парламенте.

Заставьте ряд работать

В 2020 году Маркус Рэшфорд доказал, что он обладает исключительным талантом использовать общественную поддержку, дважды оказывая огромное политическое давление на премьер-министра и заставляя его передумать: сначала в июне на бесплатное питание во время летних каникул, а в ноябре — на объявление полезного Программа праздничных обедов и мероприятий стоимостью 400 миллионов фунтов стерлингов, которая будет поддерживать самые бедные семьи в Англии к концу следующего года.

В правительственной штаб-квартире на Даунинг-стрит, 10 никто не сомневается в том, что Рэшфорд сейчас является одной из самых важных фигур в британской общественной жизни и что его нельзя позволить снова игнорировать. Последующие изменения в решении властей были молчаливым выражением признательности за его аргументы в отношении бесплатного школьного питания.

— Мы думали, что принимаем правильные меры, хотя на самом деле, учитывая уникальную ситуацию в этом году, нам нужно было больше поддержки людей. Это была именно такая ситуация, сказал один из высокопоставленных соратников премьер-министра, добавив, что теперь дела, за которые борется Рэшфорд, автоматически попадают в список дел. «Все правительство сразу обращает на них внимание», — сказал он.

Для многих успех Рэшфорда — одно из немногих ярких пятен в этом темном году. Однако это может оказаться началом чего-то большего.

Поскольку экономические проблемы Великобритании, связанные с последствиями пандемии, только начинаются, проблемы социального неравенства и бедности, лежащие в основе футбольных действий, могут стать еще более актуальными.

В последнее десятилетие в ответ на экономический кризис предшественники Джонсона проводили политику жесткой экономии, которая предусматривала значительное сокращение социальной поддержки беднейших слоев населения. Эта политика была связана с примерно 600 000 человек. увеличение по сравнению с 2012 годом числа детей, живущих в относительной бедности в одной из самых богатых стран мира.

Массовые инициативы меняют мир

Рашфорд, 1997 года рождения, выросший в то время в районе Витеншоу в Манчестере, был одним из таких детей. Он жил настолько далеко от мира власти и политики, насколько вы можете себе представить.

Однако сегодня, когда британское правительство — как и многие другие страны мира — сталкивается с вопросами о том, как ужесточить бюджет и восстановить экономику, голос Маркуса Рэшфорда уже прекрасно слышен.

В период, прошедший после последнего экономического кризиса, в дебатах о бедности в Великобритании часто думали, что многие из тех, кто получил социальную помощь, в некотором роде неумелые, недостойные, «бездействующие, живущие на пособие». «сказал бывший министр финансов Джордж Осборн.

Рэшфорд, открывший фактическую дискуссию о собственном опыте бедности в детстве, когда его мать работала на трех работах, но не всегда могла позволить себе положить еду на стол, дал публике иное представление о том, каково это быть бедным. в Великобритании в 21 веке и на Даунинг-стрит начинают это понимать.

Маркус Рэшфорд начал с личного опыта бедности. Затем он связал это напрямую с опытом современных семей. Эта связь с опытом других людей на личном, чутком уровне делает его поистине мощным. По словам Хелен Барнард, директора 116-летнего фонда Джозефа Раунтри, благотворительной организации, занимающейся исследованиями бедности, отказаться от его инициативы становится гораздо сложнее.

Уайтеншоу против Вестминстера

Рэшфорд родился 23 года назад в Манчестере. Когда ему было семь лет, футбол был всей его жизнью. Соседи помнят тренировку на небольшой лужайке перед его домом в Уитеншоу (позже он сделает татуировку этой сцены на груди).

Общество и семья, в которой он вырос, по-прежнему составляют круг самых близких ему людей. Он до сих пор часто бывает там, где вырос. Его старшие братья, Дуэйн Мейнард и Дэйн Рэшфорд, которые однажды забрали его из школы и возили на тренировку по футболу, сегодня его агенты и советники. Двое из его соседских друзей по-прежнему остаются его лучшими друзьями.

Мелани, мать Рэшфорда, вырастила троих сыновей и двух дочерей — она была матерью-одиночкой, но всегда поддерживалась местным сообществом.

Когда в июньском интервью BBC его спросили, помнил ли он, что был голоден в детстве, Рашфорд ответил: «Да, конечно». Но я тоже это понял. Возможно, это было частью моего взросления. Я видела, как много работала моя мама. Я никогда не жаловался. Если на столе была еда, значит, вы ее ели. В противном случае у меня были друзья, и я мог иногда есть с ними.

Его мотивация начать кампанию в пользу бедных во время пандемии была проста. Когда он услышал о закрытии школ во время мартовского карантина, он сразу вспомнил собственное детство. А как насчет детей, которые, как и он, зависели от бесплатных школьных обедов, возможно, от их единственного определенного приема пищи в день?

Роль звездного активиста была для него не совсем новой.

Ранее он сотрудничал с Fareshare, а в прошлом году участвовал в благотворительной кампании для бездомных (его мать работает волонтером в местном центре помощи).

Организованные мероприятия

В апреле он подписал контракт с агентством RocNation, занимающимся организацией спортивных и развлекательных мероприятий, с которым уже работала Келли Хогарт — его агент и еще один член ближайшего круга его родственников и советников. Агентство, основанное рэпером Jay-Z, подчеркивает важность социальной справедливости и, среди прочего, кампаний за судебную реформу в США.

Но для Рэшфорда и RocNation в Великобритании проведение политической кампании и попытки повлиять на правительство были новым опытом, поэтому они искали поддержки и совета.

Вечером 10 июня Пол Джеррард, бывший высокопоставленный государственный служащий и директор по кампаниям и связям с общественностью группы розничной торговли и услуг Co-op, собирался ложиться спать, когда заметил твит, в котором Рэшфорд просил совета, с кем поговорить. в правительстве.

Благодаря своему 20-летнему опыту работы в правительстве, Джеррард смог ответить, что, возможно, сможет помочь. Рэшфорд немедленно ответил и попросил Джеррарда связаться с Келли Хогарт, чтобы договориться о встрече.

Все, кто работал с футболистом, говорят то же самое: направление кампании и, самое главное, способ ее трансляции исходит непосредственно от самого Рэшфорда. Через несколько дней после обмена твитом Хогарт показал Джеррарду черновик открытого письма, которое Рашфорд намеревался разослать всем членам.

«Стадион Уэмбли может более чем вдвое накормить детей, которые не ели всю еду во время карантина, потому что их семьи не имели доступа к еде (по оценкам Food Foundation, проблема затрагивает 200 000 детей)», — говорится в письме.

«Интересно, будут ли когда-нибудь 200 000 ребят с ворчанием в животе гордиться своей страной, которая надела футболку сборной Англии и спела с трибун национальный гимн. Десять лет назад я сам был бы одним из этих детей, а вы вы бы никогда не услышали мой голос и не увидели бы мою решимость стать частью решения этой проблемы ».

Письмо быстро привлекло внимание, и Рэшфорд дал журналистам BBC интервью, в котором рассказал о своем детстве. Интервью наблюдал, в частности, премьер-министр Джонсон, что стало одной из причин изменения его позиции через несколько дней.

Это еще не конец

Голос, который прозвучал в этом письме, сегодня имеет большое значение.

В октябре королева Елизавета провозгласила Рэшфорда рыцарем ордена Британской империи. В ноябре он был избран главным лицом благотворительной кампании Times. В декабре BBC показала документальный фильм о его кампании и присудила ему награду «Спортсмен года».

Однако все это не означает, что его кампания окончена.

«Если бы вы спросили его, каковы его самые большие амбиции, он бы сказал, что хотел бы, чтобы все дети с самого начала имели все необходимое для достижения того, что они запланировали в жизни», — сказала Келли Хогарт. — Что правила игры будут одинаковыми с первого дня. Ни один ребенок не должен начинать с худшего положения. Он понимает, что для этого необходимы политические изменения, чтобы защитить все семьи.

«Мне действительно интересно, что его ждет в будущем», — сказал мэр Бернхэм. — У него около пятнадцати лет профессионального футбола во время агитации. Его потенциал по внесению значительных изменений в эту страну действительно огромен. Посмотрим, что будет. Но насколько я его знаю, я убежден, что это только начало.

«Для него это человечность, — сказал Хогарт. — Почему мы разрешаем детям ложиться спать голодными? Конечно, правительство играет в этом свою роль, потому что от него зависят политические изменения, которые создают постоянную основу для помощи этим детям. Но для Маркуса каждый играет здесь свою роль.