— Не думаю, что в польско-американских отношениях многое изменилось. Я думаю, что Байден продолжит то направление, которое мы выбрали, — заявила Жоржетта Мосбахер в интервью Onet. Посол США в Польше возвращается на родину после более чем двух лет работы в нашей стране.

              Georgette Mosbacher dla Onetu: Joe Biden rozumie znaczenie Polski

Жоржетта Мосбахер была послом США в Польше со второй половины 2018 года. ‹Назад

  • — Семья и друзья иногда не соглашаются, — так Мосбахер комментирует польско-американские споры последних лет.
  • В то же время он считает, что эти вопросы «используются как врагами США, так и Польши для дезинформации и посева разногласий». — Я не выдумал. Я видел — он убеждает и призывает Россию и Китай к доске
  • — Среди моих задач в Польше также была защита американских интересов. Я бы отреагировал на любую попытку национализировать или заставить продажу, — объясняет путаницу вокруг TVN.
  • После возвращения в США он вернется, среди прочих. работать в исследовательском центре Атлантического совета. — Я не собираюсь проводить никакой политической кампании, — заявляет он.
  • Что он везет с собой в США? Вкус пельменей и голубцов, воспоминания и … три поцелуя. — В США мы целуемся только в одну щеку. Сначала мне было неудобно — он смеется
  • Вы можете найти больше такой информации на домашней странице Onet.pl

«Джо Байден понимает важность Польши»

Камил Турецки: Как вы думаете, каким президентом будет Джо Байден?

Посол Жоржетта Мосбахер: Я знаю избранного президента Байдена 30-35 лет. Он порядочный и чуткий человек, имеющий большой опыт. Ведь он был вице-президентом восемь лет (в администрации Барака Обамы — ред.). Он также заседал в Конгрессе. Я думаю, что он будет очень разумным президентом, и хорошая новость заключается в том, что большинство вопросов, которыми я занимаюсь с момента моего пребывания в Польше, пользуются поддержкой как республиканцев, так и демократов. Поэтому я не думаю, что в польско-американских отношениях многое изменилось. Думаю, Байден продолжит выбранный нами курс. Я не сомневаюсь, что он понимает важность Польши на восточном фланге НАТО. Польша также служит воротами в Западную Европу для Китая.

Я считаю, что президент Трамп думает иначе.

В каком случае?

Он сомневается в избрании Байдена и неоднократно писал в Твиттере, что «выборы были сфальсифицированы».

Что ж, президент имеет право оспорить результаты выборов, но наша избирательная система основана на коллегии выборщиков, и решение коллегии выборщиков было одобрено, и 20 января президент Байден будет приведен к присяге.

В телефонном разговоре президент США Дональд Трамп призвал госсекретаря Грузии «найти» достаточно голосов, чтобы превзойти результат выборов Байдена в Грузии. Что думает посол, когда слышит такие новости?

Честно говоря, я ничего об этом не знаю. Мне не известна эта информация. Я ни на чьей стороне. Позвольте мне, что бы вы ни слышали, я повторяю — я полагаю, что 20 января Джо Байден будет приведен к присяге в качестве президента Соединенных Штатов.

«Свободные СМИ — это вопрос, требующий постоянной бдительности»

Поэтому давайте сосредоточимся на польско-американских отношениях. Частично посол уже упоминал о них. Чего нам ждать в следующие четыре года?

Я думаю, они будут очень похожи на то, что мы наблюдаем сейчас, потому что обе стороны в Конгрессе поддерживают сотрудничество в области гражданской ядерной энергетики, активизации командования 5-м армейским корпусом США, восточного фланга НАТО или развития сети 5G. За последние два года экономические отношения улучшились, создав рабочие места как в США, так и в других странах, включая Польшу. Эта деятельность, безусловно, будет продолжена.

10 миллионов поляков живут в Соединенных Штатах. Это очень влиятельная и уважаемая группа в Вашингтоне, независимо от того, является ли президент республиканцем или демократом. Поляки в США очень продуктивны. Каждый раз, когда я был в Вашингтоне и в Конгрессе, и республиканцы, и демократы соглашались с тем, что я делал в Варшаве.

Но большая часть заграничной повестки дня Байдена основана на либерализме, поддержке демократии и борьбе за верховенство закона, свободу СМИ и права человека. Вы помните его слова о ЛГБТ в Польше?

Я не помню его слов, но уверен, что он будет так же настроен, как я. Это еще одна проблема, которая объединяет и республиканцев, и демократов.

Следует ли рассматривать запись Байдена в Twitter как знак для Польши, что как президент он захочет активно сотрудничать с Европейской комиссией в борьбе за различные свободы, гораздо больше, чем президент Трамп?

Я так не считаю. В Соединенных Штатах нам потребовалось почти 200 лет, чтобы санкционировать права сообщества ЛГБТК +. Это произошло только в последнее десятилетие. Трудно ожидать, что Польша как католическая страна добьется того же через 30 лет. Мы должны это уважать. Я всегда буду говорить о ненависти. Полагаю, что в Польше это будет похоже на США, хотя дорога к цели там была ухабистой.

Сама дама раскритиковала правящий лагерь по проблеме ЛГБТ.

Я раскритиковал язык вражды. Я всегда буду противостоять ей. Это наша моральная ответственность и долг, независимо от того, кто является послом, кто использует язык вражды и кому он адресован.

Однако вы обращались к конкретным лицам?

Дело обстоит сложнее. Я только что услышал и прочитал пару постов в Твиттере, которые были оскорбительными и отреагировали. Это все.

ЛГБТ — это одно, но вы также критиковали депутатов за свободу СМИ.

Хочу отметить, что свобода СМИ в Польше находится на прочном уровне, СМИ свободны и разнообразны. Что касается TVN, то сейчас это американская компания, и в мои задачи в Польше входила также защита американских интересов. Я бы отреагировал на любую попытку национализации или принудительной продажи. Польша имеет свою историю и знает, что значит лишать свободы. Бесплатные СМИ — это вопрос, требующий постоянной бдительности, поэтому я смотрел и реагировал, когда это было необходимо.

В последующие дни вы сказали, что это не оказало ни малейшего влияния на польско-американские отношения, которые «никогда не были такими близкими». С другой стороны, мы стали свидетелями спора по поводу закона об IPN, который серьезно дистанцировал обе стороны друг от друга, конфликтов в вопросах ЛГБТ и СМИ. В политическом и военном отношении отношения кажутся ясными и ясными, но критика в других областях была публичной. Что это показывает?

Это означает, что семья и друзья иногда не соглашаются. Я бы добавил, что это проблемы, которые используются как врагами США, так и Польши, чтобы дезинформировать и сеять рознь. Я не придумал. Я видел это. Я говорю о русских тролль-фермах и ботах, которые пишут по запросу. Я знаю, как это работает. Россияне лидируют, но китайцы тоже очень хороши. Они наблюдают за тем, что может нас разделить, и пользуются этим. Я думаю, что это так.

Говорят, что безвизовая программа стала успехом дуэта Трамп-Мосбахер, но также и поляков, которые спустя много лет наконец-то выполнили все требования. Однако есть мнения, что, поскольку польское правительство тратит в США так много денег на различное оборудование, отказ от визы был своего рода наградой .

Я хочу прояснить это — покупаете ли вы у нас или нет, это не имеет значения. Визовые вопросы регулируются законами Конгресса, которые не имеют ничего общего с торговлей. Никаких исключений. Если бы я указал на одну вещь, которая беспокоит меня больше всего, это была бы идея о том, что Соединенные Штаты подходят к отношениям на основе транзакций. Что президент и посол США в той или иной стране сказал бы семьям и друзьям американских солдат? Что их отправили далеко от дома, в чужую страну, потому что они купили у нас оборудование? Не будем забывать, что мы их тренируем и экипируем. Мы всегда рядом, независимо от того, делаете ли вы покупки в США или нет. Мы всегда были в Центральной и Восточной Европе, есть и будем.

Что ждет Форт Трамп дальше?

Кто-то придумал эту риторическую фигуру. Количество американских войск в Польше увеличивается. Это факт. Мы активировали передовое командование 5-го армейского корпуса США. Это тоже факт. Наше военное сотрудничество очевидно реально.

«Я возвращаюсь в США с тяжелым сердцем. Я буду очень скучать по Польше».

Что вы будете делать, когда приедете в США?

Я обязательно поцелую своих сестер, брата и друзей. Затем я отправлюсь в Вашингтон, чтобы доложить новой администрации о своих действиях в Польше на сегодняшний день. Это займет у меня много времени.

И как ты с этим справишься? Что вы будете делать ежедневно?

Знаешь, на следующей неделе мне исполнится 74 года. На самом деле я работаю с 12 лет. Я ушел на пенсию до того, как стал послом США в Польше. Я рассмотрю разные варианты, но могу вас заверить, что не собираюсь проводить никаких политических кампаний. Я обязательно буду участвовать в польских делах, то есть в Инициативе трех морей и гражданской атомной энергетике. Я снова буду членом Атлантического совета (американского исследовательского центра Atlantic Council — ред.), Который имеет обширную программу, касающуюся инициативы трех морей. Изменился и развился диалог по выбросам углекислого газа и гражданской ядерной программе. Я хотел бы остаться с этим.

А Дональд Трамп?

Не знаю. Я даже не хочу гадать.

Но вы друзья!

Я также хорошо знаю избранного президента Байдена. Дональду Трампу есть к чему вернуться. У него много интересов. Подозреваю, что это будет его работа.

Какую привычку вы возьмете с собой из Польши в США?

Я беру с собой три поцелуя. В Соединенных Штатах мы целуемся только в одну щеку. Сначала я чувствовал себя неуютно, но потом привык.

Что вам больше всего понравилось в Польше? В прямом и переносном смысле.

Я уже знал вкус вареников и голубцов, потому что в том районе, где я вырос, проживало несколько польских семей. Еда там была отличная, но приготовленная в Польше была еще лучше. Кроме того, у меня появилось много друзей, которые останутся со мной на всю оставшуюся жизнь. Помимо семьи, для меня важнее всего друзья. Фантастические воспоминания останутся.

Например что?

Это воспоминания о стране, которая сильно выросла за последние 30 лет, как никакая другая посткоммунистическая страна. Развилась демократия и появился средний класс. Я горжусь тем, что укрепил наши двусторонние отношения и в то же время подружился с Польшей. Я возвращаюсь в США с тяжелым сердцем. Я буду скучать по Польше. Очень.

(КТ)

Źródło