В четверг Сейм принял постановление, призывающее власти Российской Федерации прекратить репрессии в отношении Алексея Навального и его соратников и немедленно освободить задержанных.

 
 Есть постановление Сейма о задержании Навального.

Алексей Навальный задержан.

За резолюцию проголосовали 438 депутатов, один депутат (Януш Корвин-Микке от Конфедерации) был против, а один депутат (Добромир Соснеж, также от Конфедерации) воздержался от голосования. 19 депутатов (7 от Конфедерации) не приняли участие в голосовании.

В постановлении Сейм осудил действия российских властей против диссидента, и призвал власти Российской Федерации «прекратить репрессии против Алексея Навального и его соратников и немедленно освободить задержанных». «Сейм Республики Польша призывает власти Российской Федерации провести объективное расследование попытки отравления Алексея Навального и наказать виновных в этом деянии», — говорится в документе.

Кроме того, резолюция призывает кремлевские власти «соблюдать основные обязательства перед своими гражданами, вытекающие из принятых актов международного права».

Проект постановления подготовил Президиум Сейма. Депутаты от PiS, Гражданской коалиции, Польской коалиции и левых единогласно проголосовали за его принятие. Перед голосованием депутаты Конфедерации: Януш Корвин-Микке и Кристиан Камински, предложившие свою версию документа, гораздо более мягкую, чем предложение Президиума Сейма, критически высказались о содержании резолюции.

Алексей Навальный вернулся в Россию. Он был остановлен

Российский оппозиционер Алексей Навальный останется под стражей до 15 февраля, постановил российский суд в понедельник. Его встреча прошла в подмосковном Химкинском отделении милиции, куда Навального перевели после ареста в воскресенье в аэропорту Шереметьево.

Навальный был задержан во время паспортного контроля в московском аэропорту Шереметьево после того, как прилетел самолетом из Берлина в воскресенье вечером.

В ФСИН заявили, что сделают все, чтобы остановить Навального. Ранее ФСИН обратилась в суд с просьбой заменить условный приговор, к которому Навальный был приговорен в 2014 году, на исполнение приговора, то есть отбытие наказания в колонии строгого режима.

Навальный прибыл в Германию в августе 2020 года, когда по просьбе его семьи он был доставлен из больницы в Омске, Сибирь. Он находился в сибирской больнице после того, как потерял сознание в самолете, летевшем из Томска в Москву; Летчики совершили вынужденную посадку в Омске, и его доставили в больницу из аэропорта.

Врачи в Омске не обнаружили в теле Навального следов яда. Однако, как утверждают власти Германии, ядовитый боевой агент, принадлежащий к группе так называемых noviczoków — яды, разработанные химиками еще в СССР. Активист оппозиции считает, что за попыткой его отравить стояли российские власти.