Правительство Израиля в воскресенье одобрило выдвижение бывшего дипломата и одного из лидеров движения за поселения на оккупированных территориях Дани Даджана главой Яд Вашем. Несмотря на призывы переживших Холокост обратиться к опытному историку, новый босс по образованию экономист и компьютерный ученый.

  Пришел новый глава Яд Вашем.  Он является лидером движения незаконных поселений.

До недавнего времени 65-летний Даян был генеральным консулом Израиля в Нью-Йорке. Ранее он возглавлял совет Йеши, политической группы, представляющей интересы израильских поселенцев на оккупированном Западном берегу. Сэм тоже живет в одном из имений. На протяжении десятилетий граждане Израиля проводили незаконные в соответствии с международным правом операции по созданию поселений на оккупированных палестинских территориях после Шестидневной войны 1967 года.

На последних парламентских выборах 23 марта Даян баллотировался от правой партии «Новая надежда», но не получил места.

Назначение Даяна произошло более чем через год после того, как давний директор Яд Вашем Авнер Шалев объявил о своей отставке. В прошлом году тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планировал выдвинуть на этот пост бывшего генерала и религиозного националиста Эфи Итама. Однако номинация не состоялась после громкого противостояния в Израиле и за рубежом из-за неопытности Итама в исследованиях Холокоста и его резкой риторики в отношении палестинцев и арабского меньшинства в Израиле.

В своем заявлении Даян сказал в воскресенье, что задачей Яд Вашем, помимо образования и исследований, является также борьба с дезинформацией о Холокосте, «чтобы защитить память о Холокосте и гарантировать, что еврейский народ и человечество будут помнить об этом событии. навсегда.»

Основанный в 1953 году Институт памяти мучеников и героев Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме — это почти священное учреждение в Израиле, которое посещают студенты, солдаты и проводят экскурсии с рабочих мест. Его посещает большинство международных делегаций, желающих воздать должное 6 миллионам евреев, убитых во время Второй мировой войны.

Шалев, который занимал пост директора в течение последних 27 лет, превратил Яд Вашем из музея в ведущую в мире школу исследований Холокоста, посвященную борьбе с антисемитизмом, расизмом и социальной изоляцией, с курсами, осажденными учителями со всего мира.

Спасибо, что вы с Life-Poland. Будем рады если Вы поделитесь информацией.