Израиль, сильно пострадавший от коронавируса, пожертвовал первую из двух доз вакцины более чем 10 процентам людей. ваше население. Для премьер-министра Нетаньяху к ним относятся: шанс возродить собственный потрепанный имидж, — поясняет The New York Times.

              Izrael jest liderem w szczepieniu przeciw COVID-19. Jak udało mu się tego dokonać?

Вакцинация в Израиле

Более 10 процентов населения Израиля получили первую дозу вакцины от коронавируса. Это показатель того, что Израиль далеко превзошел остальной мир, но также улучшил имидж своего лидера Биньямина Нетаньяху в трудное для него время.

Эффективный процесс

Кампания иммунизации Израиля, начавшаяся 20 декабря, привела к доставке вакцины в три раза большему проценту населения страны, занимающей второе место в рейтинге — крошечного королевства Бахрейн в Персидском заливе.

Для дальнейшего сравнения менее 1 процента. Население США и лишь небольшая часть населения многих европейских стран получили дозу вакцины в 2020 году, сообщает «Наш мир в данных».

Система здравоохранения Израиля основана на сильно оцифрованной социальной системе, напоминает New York Times, указывая на причины своего успеха. Помогло и то, что Израиль — маленькая страна с населением 9 миллионов человек. Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн сказал в интервью, что Израиль начал закупать вакцины в качестве «утренней пташки». «Мы участвуем в мировой гонке из-за нашей ранней подготовки», — пояснил он.

Внутренние проблемы

Внутриполитические конфликты, нечеткие инструкции и недоверие общества к правительству в октябре привели к ухудшению здоровья Израиля. Страна боролась с ростом числа случаев коронавируса и смертей, которые были одними из самых низких в мире по сравнению с населением.

В то время как введенные осенью ограничения снизили число новых случаев коронавируса, в последние недели в Израиле снова наблюдается рост заболеваемости более чем на 5000 человек. ежедневно. Более 420 000 Израильтяне уже заразились, и 3000. 325 умерли.

Массовые прививки

Израильские официальные лица не обнародовали ни точное количество доз вакцины, которые они получили, ни сумму, которую они заплатили за них, утверждая, что контракты являются конфиденциальными. Но если окажется, что Израиль переплатил по сравнению с другими странами, по словам министра здравоохранения страны, «затраты все равно окупятся».

Поскольку Израиль уделяет первоочередное внимание медицинским работникам и гражданам в возрасте 60 лет и старше, Эдельштейн сказал, что большая часть населения с высоким риском серьезных симптомов должна получить вторую из двух доз вакцины Pfizer-BioNTech к концу января. На данный момент около 150 000 Израильтяне вакцинируются ежедневно.

Активная позиция Нетаньяху

Как отмечает The New York Times, Нетаньяху, которого судят за взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием, сделал кампанию вакцинации чем-то вроде личной миссии, собирая лавры для подписания контрактов и получая миллионы доз от фармацевтических компаний. Премьер-министр Израиля хочет, чтобы его страна стала первой полностью вакцинированной страной в мире.

Нетаньяху — первый израильтянин, получивший вакцинацию от COVID-19. Во вторник, в свою очередь, он лично поздравил 500 тысяч вакцинированных израильтян. В четверг он посетил центр вакцинации в городе Тира в центре Израиля, чтобы стимулировать вакцинацию и тем самым повысить посещаемость среди арабского меньшинства Израиля. Граждане арабских стран, составляющие пятую часть населения, более других не решались сделать вакцину.

«Мы привезли миллионы вакцин, больше, чем любая другая страна в мире, по процентному отношению к населению», — сказал Нетаньяху, добавив: «Мы дали их всем: евреям и арабам, верующим и неверующим». «Приходите и сделайте прививку», — настаивал он по-арабски.

Также возникли опасения по поводу возможного отношения ультраортодоксальной еврейской общины, однако было обнаружено, что любые опасности вакцины ничтожны по сравнению с опасностями вируса.

Пока что правительственная кампания вакцинации не нацелена на палестинцев на оккупированном Западном берегу и в секторе Газа. Жители этих земель пока не имели доступа к каким-либо прививкам, и палестинские власти не просили об этом публично. Юристы и правозащитники подчеркивают обязанность Израиля предоставлять вакцины палестинцам. Министр здравоохранения Израиля заверяет, что граждане Израиля имеют право на приоритет, но страна сделает все возможное, чтобы помочь другим.