Ярослав Качиньский хочет положить конец дипломатическому кризису между Польшей и Израилем, сообщают израильские СМИ со ссылкой на местные источники. Иерусалим заинтересован в этом решении и ждет развития ситуации.

  Израильские СМИ: Качиньский хочет восстановить отношения с Израилем

Ярослав Качиньский 

У Израиля есть одно сомнение

Символом нормализации отношений должно стать приглашение министра иностранных дел Израиля Габи Ашкенази в Польшу. Реализации плана может помешать сокращение количества межгосударственных рейсов из-за пандемии коронавируса и предстоящих парламентских выборов в Израиле, которые состоятся 23 марта.

Источники, цитируемые ynet.co.il, также предполагают, что окончание кризиса между двумя странами будет сопровождаться более тесным экономическим сотрудничеством, но также в области здравоохранения, энергетики и науки.

Израиль заинтересован в новом открытии отношений с Польшей. Однако власти Иерусалима обеспокоены информацией о том, что польских историков осуждают за то, что они пишут о Холокосте.

Вердикт по книге «Еще ночь».

Речь идет о недавнем решении районного суда Варшавы по гражданскому иску, возбужденному против авторов родственником одного из мужчин, описанных в книге «Ночь впереди».

Проф. Барбара Энгелькинг и проф. Ян Грабовски должен извиниться перед Филоменой Лещиньской за информацию, изложенную в публикации, но они не обязаны выплачивать компенсацию, требуемую женщиной. Вердикт не окончательный.

Дело многогранно: юридическое, научное, историческое и политическое. Это приобрело международное несогласие. Протесты против суда над учеными опубликовали многие важные польские учреждения. «Привлечение  Энгелькинга к суду за их научную работу, который наносит удар по сути академической и интеллектуальной свободы», — писали историки в письме протеста.

Источник: ynet.co.il